Главная / Новости / Десять лет живут без воды сельчане в Алматинской области

Десять лет живут без воды сельчане в Алматинской области

В Алматинской области жители села Кемертоган почти десять лет живут без питьевой воды. "Живительная влагу" дают на полтора часа в сутки. При этом долги за коммунальные услуги для сельчан постоянно растут. Местное предприятие каждый месяц повышает тарифы. Люди писали жалобы в районный акимат. Но заявления таинственным образом исчезают в кабинетах чиновников.

Такую картину у дома главы сервисной компании можно наблюдать каждый день последние десять лет. Ровно столько жители поселка Кемертоган живут без питьевой воды. В сутки ее дают на полтора часа. Особенно тяжело в зимнее время, жалуются сельчане. Давление в трубах падает и печи перестают работать.

Баян МУКАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п.КЕМЕРТОГАН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

У меня двое несовершеннолетних детей, мы этой зимой мерзли. 3-4 дня я не могла печь свою включить. Горячей воды нет, печка не работает. Двухконтурные печки. В летнее время, вовремя оразы мы опять сидели без воды.

Дамира ОМАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КЕМЕРТОГАН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы узнавали у директора местного КСК, почему нет воды? На что она нам ответила, что может включать воду только на полтора часа. Все потому, что к этой водонапорной башне подключены сейчас 500 домов. Мощности не хватает.


При этом тарифы на воду ежемесячно увеличиваются.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Местные жители в недоумении - почему они вынуждены переплачивать за воду? Сегодня один куб обходится семье в 236 тенге, в то время как в городе цена ниже в несколько раз - 55 тенге. «И это ещё не предел», - говорят люди. Они опасаются, что цена может вновь вырасти.

Раушан КАЛМУРЗАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КЕМЕРТОГАН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

На пустом месте делает деньги. Есть же люди, которые не могут осилить, которые ниже среднего достатка живут. На что она мне сказала: кому не нравится, продавайте свои дома. Почему она нас выгоняет с нашей же земли?

Перебои в поселке не только с водой. Регулярно отключается и свет. После постоянных жалоб два года назад местных жителей перевели в соседнюю сервисную компанию. Однако вскоре срок договора истек. Люди вновь оказались на балансе КСК - «Кок-Дала Сервис», но уже в списке «должников».

Тлеутай ОСПАНОВ, ЖИТЕЛЬ п.КЕМЕРТОГАН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Якобы у нас набежал долг за это время. Как такое может быть? И на каком основании она нас в долги загоняет? Это вообще законно? Там суммы 50 тысяч за воду и 70 тысяч за свет.


Сабыржан ТУЯКБАЕВ, ЖИТЕЛЬ п. КЕМЕРТОГАН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нигде такого нет. В акимате нам говорят, что эта Варвара монополист и никто ей ничего сделать не может. Но ведь это наше право выбирать компанию. Мы требуем, чтобы нас перевели на баланс государства.

Ситуацию с переходом абонентов в другое КСК директор компании «Кок-Дала Сервис» Варвара Лешкевич называет «экспериментом». Говорит, люди туда переходили временно. Оплату никто не отменял. Что касается тарифов, то их понизить нельзя. Иначе компания может разориться.

Варвара ЛЕШКЕВИЧ, ДИРЕКТОР ТОО «КОК-ДАЛА СЕРВИС»:

Это на самом деле очень плачевный эксперимент. Мы сейчас делаем взыскания, да. Люди очень переживают, нервничают. Но никак по-другому. Наши рабочие получают 37 тысяч тенге. На самом деле это такой крах, такой ужас для нашего предприятия. 

Местные жители не раз писали жалобы в акимат. Но заявления сельчан странным образом исчезают.

Омиржан АБСАМАТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АППАРАТА АКИМА ИРГЕЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Заявление поступало. Принимала девушка, потом она уволилась. А заявление было утеряно. Будем разбираться с этим вопросом.

Возмущенные жители поселка написали новую жалобу. Ответ местные власти обещают предоставить через 15 дней. Руководитель же сервисной компании намерена повышать тарифы. Новые цифры в коммунальных платежах сельчане увидят уже в следующем году.

А. Нуртазина