Главная / Новости / Казахстанские военные прекратили поиски альпинистов

Казахстанские военные прекратили поиски альпинистов

Поиски казахстанских альпинистов, пропавших в горах Кыргызстана, прекращены. Военные совершили 14 облетов над пиком Победы, но не нашли даже следов наших земляков. Были задействованы три вертолета. От пешей поисковой операции пришлось отказаться из-за непогоды.

Казбек ВАЛИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА И СПОРТИВНОГО СКАЛОЛАЗАНИЯ РК:

К сожалению, мы ничего не увидели. Конечно, мы надеемся, человек всегда на что-то надеется, но факты говорят, что это практически невозможно.

Это не первый случай пропажи альпинистов на пике Победы. Гора "сложная", говорят военные и обнаружить там людей обычно не удается. В 1955 году там погибло сразу 11-ть казахстанцев, на месте трагедии нашли лишь дневник одного из них. В 1993-м под лавиной оказались 4 альпиниста, их тела также не нашли. В этот раз родные до последнего просили не прекращать поиски.

Шахаризада ШАХБУТОВА, СУПРУГА ПРОПАВШЕГО АЛЬПИНИСТА М. ОТЕПБАЕВА:

Ребята действительно работали много-много дней, ночей, не спали, работали сообща и делали все возможное. На сегодняшний день мы не оставляем надежды на возвращение ребят и верим в лучший исход.

Напомню, последний раз альпинисты Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев выходили на связь 19 августа. Они сообщили о гибели третьего члена группы Александра Чечурина. По их же словам они застряли на склоне пика Победы. На следующий день на поиски казахстанцев вылетели военные.

А. Онербаев