Главная / Новости / Мама «спящей» девочки из Караганды просит помощи у министра здравоохранения

Мама «спящей» девочки из Караганды просит помощи у министра здравоохранения

Восемь месяцев не просыпается двухлетняя жительница Караганды. Девочка уснула в конце декабря прошлого года. С тех пор ее не могут разбудить ни родители, ни врачи. Медики считают, что длительный сон ребенка связан со сложным заболеванием мозга. Но вылечить малышку никто не может.

Вот уже почти год каждый день Шынар Бекмагамбетовой расписан по минутам. Утром она варит дочери кашу. В обед - овощной суп пюре. Все это женщина ежедневно носит в больницу, где кормит свою маленькую дочь. Двухлетняя Аяуылым уснула восемь месяцев назад. Каждый раз приходя в палату Шынар надеется, что ее малышка наконец сама возьмет ложку.

Шынар БЕКМАГАМБЕТОВА, МАМА АЯУЫЛЫМ:
 
я не могу опустить руки, она смотрит на меня. открывает глаза, плачет, и как будто говорит - мама сделай что - нибудь.

Двухлетняя малышка страдает редким заболеванием - ишемическим поражением мозга. Еще в утробе ребенок был поражен тяжелыми вирусами. После рождения несколько месяцев девочка без проблем росла и развивалась. В прошлом году Аяуылым начала жаловаться на апатию и сонливость. И как-то утром она больше не проснулась. Врачи поместили ее в реанимацию.

Нина ДЕРКАЧ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
 
Именно во время беременности произошло инфицирование ребенка цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна - Барр, вирусом простым человеческим. Поражение начинается с головного мозга, потом поражаются внутренние органы. И все это имеет давнее начало.

Аяуылым показывали в 4 месяца врачам невропатологам. Пролечили от вирусов. Но со временем болезнь проявилась с новой силой. Сейчас малышка находиться на аппарате искусственного дыхания. В этом году ее смотрели многие известные доктора Казахстана. 

Нина ДЕРКАЧ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Мы надежду не теряем. Стараемся сделать все, чтобы ребенок пришел в сознание. Но, увы, функции неврологические угасают.

Последняя надежда на российских врачей, говорит мама ребенка. Они готовы для начала осмотреть девочку. Но это стоит больших денег. Женщина просит помощи у министра здравоохранения.  

Шынар БЕКМАГАМБЕТОВА, МАМА ДЕВОЧКИ:

Я обратилась с письмом к министру здравоохранения, чтобы оказали помощь в привлечении специалистов с ближнего и дальнего зарубежья. Так как я считаю, что мой ребенок проснется. Нужно простимулировать мозг к сознанию.

Для привлечения зарубежных специалистов нужны немалые средства, говорят родители ребенка. Точной суммы пока не подсчитали. Так как девочку нельзя перевозить. Всех докторов придется везти в Караганду.

М.Иневатова