Главная / Новости / Врач аральской больницы присвоила лекарства для "диабетиков" на полмиллиона тенге

Врач аральской больницы присвоила лекарства для "диабетиков" на полмиллиона тенге

В Кызылординской области врач присвоила лекарства для диабетиков. Прокуроры выявили, что жизненно важные препараты не выдали пятерым больным. На медработников уже завели дела. Долгие годы о проблемах Аральского района умалчивали. Забыли и об инвалидах. К примеру, единственное на весь район инватакси не приспособлено для перевозки колясочников. А с детьми с ограниченными возможностями никто не занимается. Как до такого докотились, попыталась понять Шарипа Сактапова.

Жители, больные сахарным диабетом всегда получали лекарства бесплатно. Купить их самостоятельно они не могут. Цена только одной упаковки "Виктозы" стоит 45 тысяч тенге. Но врачей проблемы пациентов не волновали. Работница аральской поликлиники присвоила сразу 35 коробок, оставив людей без жизненно важных препаратов.   

Ляйля АДИЛЬБАЕВА, ЗАМ.ГЛАВНОГО ВРАЧА АРАЛЬСКОЙ РАЙБОЛЬНИЦЫ:

Препараты Виктоза районный врач-энодокринолог по рецепту забрала себе, обещав доставить лично лекарства больным. Но так и не отнесла.

Узнав об ужасных условиях "диабетиков" в район с проверкой нагрянули прокуроры. Выяснилось, что врачи хранили лекарства почти на полмиллиона тенге, когда больные нуждались в помощи.  

Асхат ТАЖЕНОВ, ПРОКУРОР АРАЛЬСКОГО РАЙОНА:

Лекарства на общую сумму 450 тысяч тенге изъяты и переданы людям, страдающим сахарным диабетом. Все причастные к делу медицинские работники понесли дисциплинарное и административное наказание. Идет расследование.

Шарипа САКТАПОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

А в единственном на весь район инклюзивном кабинете вместо положенных 13 специалистов работают всего три. Причем, у каждого специалиста должен быть отдельный, свой специальный кабинет. Сейчас около 90 детей с ограниченными возможностями вынуждены заниматься в абсолютно неприспособленных кабинетах.

Эльмира Досжанова регулярно водит дочь к логопеду и дефектологу. Но специалистов для особенных детей все равно не хватает. Женщина жалуется, что из-за дефицита кадров в районе семья вынуждена ехать в Алматы и тратить большие деньги.  

Эльмира ДОСЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АРАЛЬСК:

Нам многих специалистов не хватает. Сурдопедагог нужен. Моя дочь, к примеру, плохо совсем разговаривает. А я вынуждена из-за этого трижды в год возить дочку в Алматы, а это очень накладно.

Обделены внимание и колясочники. На весь район единственный спецтранспорт для людей с ограниченными возможностями. Инватакси в эксплуатации уже 13 год. Технически изношен и стандартам перевозки не подлежит. А в услугах инватакси нуждаются свыше 2 тысяч человек.

Ш. Сактапова