Главная / Новости / В Павлодарской области многодетным семьям придётся вернуть государству пособия

В Павлодарской области многодетным семьям придётся вернуть государству пособия

70-ти тысячам казахстанских семей пересмотрят пособия. Многие из них занижали свои доходы, чтобы "зацепиться" за АСП. Таким образом, они пытались обмануть госорганы, заявил вице-премьер Бердибек Сапарбаев. Как известно, адресную соцпомощь ввели с апреля этого года для многодетных, малообеспеченных, и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В среднем им выдавали по 86 тысяч тенге в месяц. Теперь некоторым из них эти деньги придется вернуть. Скандал из-за этого уже разгорается в Павлодарской области. Некоторые мамы должны отдать государству полмиллиона тенге. В ситуации разбирался Александр Вервекин.

Эти женщины должны районному акимату в среднем полмиллиона тенге. Новость для них, мягко говоря, шокирующая. Документы на получение соцпомощи они оформили в апреле. В местной соцзащите, просили указать доходы на текущий момент. Оказалось, нужно было с начала года. 

Сайран МАДЕН, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КЫЗЫЛЖАР:

Если у нас в начале попросили документы, мы их сдали. А в этом мы не виноваты. Потому что мы указали все свои доходы за апрель. Прошли три месяца. И только теперь нам сказали возвращать эти деньги. Мы живём на 42 тысячи тенге. Как мы будем возвращать эти суммы, не знаю. 

Кроме того, женщины не указали наличие скота. Считается, что коровы тоже приносят доход. Айнур Шаймурат - мать семерых детей. Ежемесячно на них она получала по 160 тысяч тенге. Вернуть придется теперь - 640 тысяч.

Айнур ШАЙМУРАТ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КЫЗЫЛЖАР:

Я буду платить 600 тысяч или собирать детей в школу? У меня все дети - мальчики. Чтобы каждого одеть, надо потратить 100 тысяч. Я решила, что дети в школу не пойдут.

Минтруда и соцзащиты мониторит список получателей адресной соцпомощи и просматривает их доходы. Об этом рассказали в акимате города Аксу. При очередной проверке выявили нарушения в документах кызылжарцев. Поэтому теперь люди должны вернуть деньги, а потом заново подать заявку на АСП. Но теперь указать все имущество и подсобное хозяйство.

Елена БОБЧИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ г. АКСУ:

Человек, у которого есть КРС, должен сам обратиться туда и сказать: я его зарезал или переписал, продал. Это должно фиксироваться. Это сделано не было. Конкретно вот по этим женщинам, которые сейчас здесь присутствуют.


По словам юристов, многие многодетные семьи нарочно занижают свои доходы и не указывают имущество.

Алимбек АГИБАЕВ, ЮРИСТ:
 
То есть это идёт прямое нарушение законодательства. И даже чисто по-человечески это неправильно, потому что отвлекаются ресурсы госоргана, выделяются средства из бюджета на выделение денежных средств тем лицам, которые в этом нуждаются.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Всего в Кызылжаре с 3-тысячным населением адресную соцпомощь получают 53 семьи. Проблема коснулась всего восьми из них. Пока что сельчане себя должниками не считают и пытаются решить проблему мирно. В противном случае готовы идти в суд.

А. Вервекин