Главная / Новости / Жители аварийного дома ждут расселения больше 10 лет

Жители аварийного дома ждут расселения больше 10 лет

Нет питьевой воды, дорог и света. Так выглядят будни жителей столичных окраин. Многие из них десятилетиями живут в аварийных домах, ожидая расселения. О наболевших проблемах астанчане рассказали Алтаю Кульгинову на общественном совете. Как столичные власти намерены решать проблемы города расскажет Алина Бржанова. 

В таких нечеловеческих условиях Людмила Терлецких живет последние 10 лет. От сырости стены и потолки аварийного дома рассыпаются на куски. А через крышу можно наблюдать звезды. Но жильцам не до романтики. Нужно подлатать квартиры до прихода первых холодов. Из-за такой влажности постоянно болеют дети, рассказывает Людмила. А делать ремонт - просто бессмысленно. 

Людмила ТЕРЛЕЦКИХ, ЖИТЕЛЬНИЦА АВАРИЙНОГО ДОМА:

Сырость, влага, все ломается, крушится. Не успеваем латать. Страшно, не знаешь, чего ожидать. Особенно, когда ветер, грозы ураганы. Мы на втором этаже. Тут даже шифер трясется. Страшно.

В 2007 году этот дом признали аварийным. Но из 12 семей пять до сих пор ждут расселения. Людмиле предлагали квартиру на другом конце города. Женщина отказалась. Говорит, впятером ужиться в однушке будет тяжело. Не легче приходится и владельцам частных домов. Без воды, дорог и освещения они живут на задворках цивилизации. Нет центрального отопления и других коммунальных благ. 

Карлыгаш НАБИУЛЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкр. КИРПИЧНЫЙ:

Ливневок не хватает, развитие нам нужно. Питьевой воды нету. Сейчас, в 21 веке, люди с флягами ходят за километр за водой.


К слову, с подобными проблемами сталкиваются жители практически всех городских окраин. О проблемах столичные чиновники знают, но их решение займет определенное время. Алтай Кульгинов лично побывал на окраинах столицы и выслушал астанчан. По словам градоначальника, ни один город не рос так быстро и в таких объемах.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г.НУР-СУЛТАН:

Пусть нам жильцы скажут, что их волнует, потому что мы все вопросы сразу не решим. Мы собрали 16 н.п., посмотрели потребность - на первый взгляд 245 миллиардов нужно. За год мы это не решим.

Также градоначальник рассказал, когда решится вопрос с подтоплениями столичных улиц и проспектов. Один из самых проблемных участков - улица Бауржана Момышулы. В ближайшее время там начнутся работы по обустройству ливневой канализации.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г.НУР-СУЛТАН:

Именно этот район является одним из проблемных. Проектно-сметная документация готова, чтобы построить ливневую канализацию. Конкурсные процедуры идут. В этом году мы начнем, но завершение будет в следующем году.

В ближайшие два года градоначальник пообещал решить вопросы с ливневками на пересечении улиц Иманова - Республика. На особом контроле и проблемы проспекта Туран.

А. Бржанова