Главная / Новости / Шестнадцать сел в Западном Казахстане "утопают" в мусоре

Шестнадцать сел в Западном Казахстане "утопают" в мусоре

Шестнадцать сел в Западном Казахстане "утопают" в мусоре. В поселках даже нет специальных контейнеров, а сельчане скидывают отходы где придется. Только в одном районе площадь стихийной свалки выросла до 60-ти гектаров. Прокуратора наказывает местных акимов, но ситуация от этого не улучшается. Репортаж Татьяны Рудаметовой.

Село Трёкино. Стихийные свалки здесь повсюду. Сельчане опасаются, что гниющие отходы могут стать источниками инфекции и угрозой для жизни.

Марина КЕНЖЕГАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с.ТРЁКИНО:

Везде пакеты, везде памперсы, всё валяется, всё гниёт. Животные наши всё едят. Потом заболевания будут. Я прошу, чтобы поставили нам контейнеры.  Везде бутылки разбитые - там дети бегают.   

Айкоркем КАЙЫРЛЫ КЫЗЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА с.ТРЁКИНО:

Люди выходят с мусорными пакетами и выбрасывают их на остановках, да где придётся. Наши дети играют с мусором- это же инфекция и прямая угроза людям и экологии.

Горы мусора испортили даже живописный вид местного водоема. Свалка разрослась до пугающих размеров и сейчас буквально подступает к порогам домов.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Эта стихийная свалка здесь появилась около 3 лет назад, жалуются люди. Всё начиналось с маленькой кучки, а потом сюда стали свозить отходы со всей округи и сейчас здесь стоит стойкий запах, а ветер разносит мусор по посёлку.                                                       

Решить проблему сельчане просили местные власти, но пока безуспешно. В посёлке открылся новый полигон и мусор сейчас вывозят туда, говорит аким сельского округа. 

Сабит САТКАНОВ, АКИМ ТРЁКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Мы планируем на 4 сельских округа установить около 90 мусорных контейнеров. Мы их уже заказали, и думаю, что в 2020 году они будут установлены. 

Только в одном сельском округе площадь стихийной свалки составляет более 60 гектаров. Прокуроры оштрафовали 16 акимов. На 50 тысяч тенге каждого.   

Бауржан АХМЕТЖАН, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЗКО:

В посёлках Достык, Зелёное, Рубёжинское, Чеботарёво стихийные свалки устраивались вдоль газопроводов, что является нарушением и вызывает опасность взрыва трубопровода при возгорании мусора. 

В мусоре утопает и соседний город Аксай. Здесь отходы не вывозят из-за дефицита техники. Жители надеются на улучшение экологической обстановки. Если чиновники не начнут уборку сейчас, то целые районы превратятся в мусорные острова.

Т. Рудаметова