Главная / Новости / Предприниматель лишил сельчан земли и кормов для скота в Северном Казахстане

Предприниматель лишил сельчан земли и кормов для скота в Северном Казахстане

Нешуточный скандал разворачивается в Северном Казахстане между сельчанами и главой крестьянского хозяйства. Люди жалуются, что местный предприниматель держит их практически в "крепостных". Он забрал у них земли, лишил кормов для скота и платит мизерные зарплаты. Люди пытаются забрать положенные им земельные участки. Но бизнесмен этому, по их словам, всячески препятствует. В споре разбирался Павел Притолюк.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Больше тысячи гектаров посевных площадей с которых законные владельцы паев уже несколько лет не получают ни колоска, ни копейки. Жители села Александровка утверждают, что вынуждены избавляться от скота. Кормить животных попросту нечем.

Сельчане винят во всем предпринимателя, который довел их до нищеты. На полях александровцев товарищество работает с 2000-го года. Однако люди недовольны ни зарплатой, ни тем как их снабжают кормами для скота.

Алпысбай КУЛАТАЕВ, ЖИТЕЛЬ с.АЛЕКСАНДРОВКА:

Наш руководитель говорил, что старикам хватит одного мешка муки для того, чтобы прожить. Паев он не давал нам и относился к нам не по-человечески, в том смысле что здесь нам не считают за людей.

Геннадий ГРИЩЕНКО, ЖИТЕЛЬ с.АЛЕКСАНДРОВКА:

Работы никакой нет. Особенно для молодежи. Пенсионеры то получают пенсию, а молодежи здесь делать нечего. С 2006 года здесь полсела разъехалось и полсела такими дебрями заросло.


Ходить в "крепостных" сельчанам уже надоело. И они решили забрать свои земли и открыть собственное дело. Но глава хозяйства "Ключевое" не собирается ничего возвращать. Люди даже подавали в суд. Но судебные решения не исполняются. Якобы земельные наделы находятся в залоге.

Анатолий АНАЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ с. АЛЕКСАНДРОВКА:

Нам препятствуют капитально. Уже четвертый год. Нам заявили, что мы автоматически вышли. Но если мы вышли, значит мы должны были с землей выйти! Отдайте нам землю и все проблемы!

Остались не только без земли. Их лишили кормов. Поголовье на личных подворьях из-за этого приходится сокращать, говорят жители. Сам руководитель хозяйства Саип Байдуев обвинения в свой адрес опровергает. Якобы все эти годы на него оказывают давление не только жители, но и местные власти.

Саип БАЙДУЕВ, ДИРЕКТОР ТОО:

Есть люди, которые вмешиваются в наше ТОО. Превышают свои полномочия. Есть люди, которые спонсируют определенных несогласных.

Бизнесмен уверяет, что хотел бы уладить спор с "александровцами". Но пока скандал только набирает обороты. Жители сдаваться не намерены. Они намерены забрать свои земельные наделы. Уже написали письмо в прокуратуру. 

П. Притолюк