Главная / Новости / Начать газификацию Нур-Султана власти смогут в октябре этого года, - «Астана Газ КМГ»

Начать газификацию Нур-Султана власти смогут в октябре этого года, - «Астана Газ КМГ»

Начать газификацию Нур-Султана власти столицы смогут в октябре этого года. К этому времени на газопроводе «Сарыарка» закончат все сварочные работы, сообщил глава компании-оператора Сагидулла Макашев. Строительство уже выполнили на 75 процентов.

Газопровод «Сарыарка» уже довели до Акмолинской области, строительство в двух регионах идет по графику, выполнено 75% работ. Завершить в сроки пуско-наладку поручил Ахметжан Есимов. Председатель правления «Самрук-Қазына» посетил 820-й км трассы магистрали и положительно оценил строительство. Масштабный проект финансирует Фонд Национального Благосостояния.

Сагидулла МАКАШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «АСТАНАГАЗ КМГ»:

До 10 октября мы планируем закончить сварные работы по линейно части и до 31 декабря завершить весь спектр работ для функционирования газопровода «Сарыарка».

Магистраль для газификации столицы, центральных и северных регионов страны строится по поручению Первого Президента Казахстана.  «Сарыарка» берет начало от ветки «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Протяженность газопровода более тысячи километров. Он охватит 171 населенный пункт и более полутора миллионов человек. Ввод в эксплуатацию намечен на начало 2020 года.

Сагидулла МАКАШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «АСТАНАГАЗ КМГ»:

Мы будем готовы передавать газ для города Нур-Султана. Но единственное, внутренние сети мы не строим. Газификацией внутри городов уже будут заниматься местные исполнительные органы, акиматы.

Глава «АстанаГаз КМГ» также отметил, что городские власти смогут приступить к газификации Нур-Султана сразу после завершения строительства линейной части - в октябре.

Е. Брынюк