$478.58 €520.84 ₽5.44
×

В Японии из-за ливней эвакуируют почти миллион человек

AstanaTV
29.08.2019г. в 20:30
2082
В Японии из-за ливней эвакуируют почти миллион человек

В Японии из-за ливней погибли три человека. Власти эвакуируют около миллиона жителей. На остров из-за дождей надвигается новая угроза. Сели, которые могут унести ещё сотни жизней. Тем временем, Карибский залив оказался на пути шторма «Дориан», который сегодня дорос до урагана первой категории. О природных катаклизмах расскажет Анара Сюмбаева.

Размытые мосты, развязки и реки вместо улиц. Япония уходит под воду из-за обильных дождей. Уже погибли три человека. Их просто смыло потоком, когда они ехали в автомобилях. Основной удар принял на себя остров Кюсю. Власти привлекли армию. Эвакуируют почти миллион жителей. В любую минуту могут сойти оползни. И тогда жертв может быть намного больше.

В Карибском заливе готовятся к удару шторма «Дориан». Власти Флориды уже ввели режим ЧС. А в Пуэрто-Рико уже есть первый погибший. Его сдуло ветром с крыши собственного дома. В островном государстве еще не оправились после урагана «Мария», унесшего жизни около 3000 человек. Тысячи домов до сих пор стоят разрушенными, а более 3 млн островитян испытывают проблемы с электроснабжением.
 
Роберто ГАРСИЯ, ЭКСПЕРТ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПУЭРТО-РИКО:

Дело в том, что эпицентр шторма немного сдвинулся. Поэтому это застало нас врасплох. Но у нас достаточно опыта и оборудования, чтобы противостоять стихии.

 
Губернатор острова Ванда Васкес уже ввела режим чрезвычайного положения, предупредив местных жителей о вероятных оползнях, наводнениях и об отключениях света.

Ванда ВАСКЕС, ГУБЕРНАТОР ПУЭРТО-РИКО:
 
Мы настоятельно рекомендуем четко выполнять все правила безопасности. Пуэрто-Рико и не через такое проходил. Все школы и правительственные учреждения останутся закрытыми, до 30 августа.

Тем временем в Южной Америке массово гибнут животные. Те, кто сумели убежать от огня, теперь обречены на голодную смерть, говорят ветеринары. Им попросту нечего есть. У выживших зверей уже диагностируют обезвоживание.

Хорхе СУАРЕС, ВЕТЕРИНАР:
 
Мы спасаем животных каждый день. Но чаще находим мертвых, недалеко от дороги. Видно, что они убегали от огня. Но их убивает и дым. К примеру, броненосцы и другие мелкие зверьки. Ими раньше питались тигры и львы. Так что они могут тоже умереть с голоду.


Как «расхлебывать» последствия массового поджога, власти Бразилии не знают. Недавно президент страны Жаир Болсонару заявил, что у него нет средств на тушение пожаров. Что не помешало ему отказаться от 22 млн долларов, которые предложили выделить лидеры «Большой семерки». После шквала критики в свой адрес глава государства привлек 44 тысячи военных. Но этого, похоже, недостаточно. Помощи запросили еще семь штатов.

А. Сюмбаева