Погода в
×
Главная / Новости / Н.Назарбаев предложил ядерным державам ликвидировать полигоны

Н.Назарбаев предложил ядерным державам ликвидировать полигоны

Ликвидировать испытательные полигоны, атом использовать только в мирных целях. Сегодня Первый президент Казахстана - вновь обратился к ядерным державам. А странам, отказавшимся от опасного арсенала нужны гарантии безопасности, считает Елбасы. Кому присудили Назарбаевскую премию за мир без ядерного оружия, расскажет наш специальный корреспондент Катерина Брынюк.

Катерина БРЫНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Назарбаевская премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность вручается во второй раз. Мероприятие с одной стороны торжественное, но с другой в каждой поздравительной речи звучит тревога. Опыт Казахстана по разоружению уже 30 лет остается уникальным. Один из лидеров мирового антиядерного движения Нурсултан Назарбаев обеспокоен ситуацией в мире. Он призвал ядерные державы ликвидировать все испытательные полигоны и ужесточить меры за распространение оружия массового поражения.

По официальным данным в мире насчитывается 15 тысяч единиц ядерного оружия. В условиях ухудшения американско-российских отношений, противостояния Индии и Пакистана, ситуаций на Корейском полуострове и вокруг Иранской ядерной программы - "мир катится в неконтролируемый хаос", предостерегает Елбасы. 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":
 
Я выступил с официальным предложением встретиться в нашей столице основным игрокам в этом деле - руководителю США, России, Китая и других ядерных держав и договариваться. Следует выстроить новую систему контроля над ядерным вооружением. Гарантии безопасности должны быть предоставлены государствам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия.

30 лет назад Казахстан отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире. Закрыт Семипалатинский ядерный полигон, где производили взрывы, превосходящие Хиросиму в 26 раз. 29 августа теперь отмечается как Международный день действий против ядерных испытаний. К этой же дате приурочена Назарбаевская премия. В этом году члены комиссии единогласно присудили ее сразу двум борцам за глобальную безопасность. Посмертно экс-главе МАГАТЭ Юкии Амано. Награду за него получили брат и супруга. Со дня смерти лауреата не прошло еще 40 дней.

Ману АМАНО, БРАТ Ю. АМАНО:

Ему успели сообщить, что он стал лауреатом этой престижной премии. Мой брат проработал дипломатом 40 лет, и вопрос ядерного разоружения и уничтожения ядерного оружия стал его жизненной миссией.

Доктор геофизики Лассина Зербо лично отмечен за большой вклад в подготовку вступления в силу Договора о запрещении ядерных испытаний. Под его руководством создана Международная сеть мониторинга. В ООН отметили - оба номинанта всецело заслужили это признание.

Антониу ГУТЕРРИШ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН:
 
Международное сообщество должно усилить сотрудничество и всецело рассчитывает на вашу поддержку в обеспечении нашего общего будущего.

Борцы за безъядерный мир, собравшиеся сегодня в Нур-Султане уверены, что в будущем крупные ядерные державы последуют примеру Казахстана. Но пока не все страны ратифицировали мирный документ. Поэтому Нурсултан Назарбаев призывает единомышленников быть настойчивее и принять реально работающий механизм жестких мер против распространения ядерного оружия. 

Е. Брынюк