$448.71 €479.67 ₽5.52
×

В крупном пожаре в Темиртау обвинили сборщиков металлолома

AstanaTV
02.09.2019г. в 20:30
2546
В крупном пожаре в Темиртау обвинили сборщиков металлолома

В крупном пожаре в Темиртау, где сгорели семьсот дачных участков и жилые дома, обвинили сборщиков металлолома. Некоторые жители полностью лишились имущества и урожая. Есть и пострадавшие. Но собственники не получат компенсацию после пожара. Почему? Разбиралась Марина Иневатова.

Сильный пожар в дачном кооперативе «Металлург» в Темиртау испепелил почти 6 квадратных километров садово - огородных угодий. Огонь прошелся по 700 участкам. Сгорели 16 домов. Шамиль Арсланов один из добровольцев, кто помогал пожарным справиться с огнем.  Парень рассказывает, что вынес из огня пожилую женщину.

Шамиль АРСЛАНОВ, ОЧЕВИДЕЦ:

 
Тут огненный коридор был. Смотрю, она еле идет. Я спросил ее, вам плохо? Она ответила, что да, плохо. Я на плечо взял и побежал с ней.


Две женщины отравились угарным газом, одна из них получила легкие ожоги. Испытать страх пришлось и нескольким семьям станции Жана Аул. Пожарные остановили огонь буквально в 100 метрах от их домов и железнодорожной станции. Службы ЧС говорят, что быстрому распространению стихии способствовал сильный ветер и жара.

Арман АЛПЫСБАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС г. ТЕМИРТАУ:

Причиной возгорания является - нарушение правил пожарной безопасности при проведении газо - резательных работ. Некие лица на территории дач проводили резку металло - конструкций - труб. С какой целью был демонтаж непонятно.


Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Огонь нещадно прошелся по всем насаждениям и урожаю, который рос на поверхности земли. Испорчены тыква, кабачки, огурцы, помидоры и многое другое. Сохранилось только то, что росло под землей - репа, картофель, морковь. Этим дачники и собираются поддерживать себя зимой.

Семья Татьяны Могилевской «спасает» послелую картошку. Многое запеклось и уже не пригодно, с обидой рассказывает дачница. А между тем, это не первый случай, когда сборщики брошенного металла устраивают пожар. Сейчас за ними идет настоящая охота. 

Татьяна МОГИЛЕВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТЕМИРТАУ:
 
Всем мы очень расстроены. Неприятности огромные. Война идет из-за металлолома, много брошенных дач. А этот лом сдают и хорошие деньги получают.  Территория огромная и ее невозможно проконтролировать.

Полиция ведет расследование. Если найдут виновных в поджоге дач, у пострадавших появится шанс взыскать ущерб за потерянное имущество.

М. Иневатова