Главная / Новости / «Митинги, как одна из форм выражения, должна быть»,-политолог

«Митинги, как одна из форм выражения, должна быть»,-политолог

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

О важных пунктах президентского послания мы поговорим с политологом Уразгали Сельтеевым. Добро пожаловать в нашу студию.

Сегодня в первом послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости разрешать гражданам проводить мирные митинги. Выделять для этого специальные места, если эти акции не будут нарушать закон. На ваш взгляд, как это отразится на общественно-политической жизни страны?

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

Однозначно это конкретная мера либерализации общественно-политической сферы в целом. Здесь надо сказать, что от гражданского общества, от общественности был запрос на такую форму выражения мнений и позиций. Он был услышан и он, по сути, будет удовлетворен. То есть митинги, различные акции протеста, как одна из форм выражения, она будет и она должна быть. Она должна утвердиться и мы должны утвердить эту культуру протеста.  Но при этом, общественно-политические организации должны помнить об ответственности в том плане, что такие мероприятия должны проходить в рамках четко законодательного поля.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ: 

Что конкретно имел в виду Глава государства, говоря о концепции «слышащего государства»? Диалог власти и общества? Означает ли это, что в стране усилят общественный и партийный контроль?

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

Во-первых, надо сказать, что само Послание, которое было сегодня озвучено – это уже есть факт реализации концепции слышащего государства. То есть, здесь о чем идет речь? О том, что те поручения, которые сегодня озвучил Глава государства – это уже есть реакция, это уже есть конкретный ответ на запросы общественности. То есть мы сегодня увидели, что будут отложены, к примеру, пятипроцентные дополнительные пенсионные отчисления, которые ложились бы нагрузкой на малый и средний бизнес. Мы видим, что будут представлены новые льготы для развития малого бизнеса. Мы видим, что будет запущен очередной пакет социальных гарантий для малообеспеченных семей. Вот это и есть слышащее государство. Здесь очень важная роль лежит на общественно-политических организациях. В том числе и на Партии «Нур Отан», которая на сегодняшний момент является доминирующей общественно-политической силой. Здесь очень важно, чтобы эти структуры выступали буфером между властью и обществом и усиливали именно спрос с госаппарата и повышали ответственность госаппрата за реализацию всех стратегических программ, в том числе и в сегодняшнем Послании.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Также стало известно, что в Казахстане сократят армию госслужащих на 25%, среди них и работники нацкомпаний. Свободные деньги направят на материальное стимулирование наиболее полезных сотрудников. Очень серьезный шаг. Какого эффекта ожидать от данного решения?

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

Хочу отметить, что вот эта мера – это одна из реформ, которая была заложена еще в 2015 году. То сеть сейчас происходит углубление этих шагов по формированию профессионального госаппарата и я вполне поддерживаю, потому что сегодня у нас очень много проблем в системе государственной службы. Сегодня нужна именно регенерация, обновление этой системы. Но нужно понять, чтобы не было перегибов в части реализации ее в регионах, на местах. Эту меру могут неоднозначно интерпретировать именно в областях и районах.