Погода в
Главная / Новости / Не все казахстанцы смогут потратить пенсионные накопления на покупку жилья

Не все казахстанцы смогут потратить пенсионные накопления на покупку жилья

Далеко не все казахстанцы смогут потратить свои пенсионные накопления на покупку жилья. Ограничения введут по возрасту и сумме на счету, рассказал журналистам вице-премьер Бердибек Сапарбаев в кулуарах Правительства. Иначе гражданам потом не хватит денег на безбедную старость, уточнил он. Это мнение разделяют и некоторые эксперты. Говорят, растратят в молодости, а потом потребуют пенсию от государства. Сапарбаев подчеркнул, что конкретного механизма ещё нет, а Нацбанк с заинтересованными госорганами только приступит к расчётам.

Бердибек САПАРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

Это зависит от суммы пенсионных накоплений и от возраста: хватит ли ему до конца жизни его пенсионных накоплений. Поэтому сейчас надо сделать расчет, а потом уже внесем свои предложения.

Казахстанцы не против снять свои пенсионные сбережения. Некоторые астанчане признались, что не хотели бы жить только на одну пенсию.

Напомню, разрешить гражданам распоряжаться своими пенсионными накоплениями до выхода на заслуженный отдых предложил Касым-Жомарт Токаев в своём первом послании. Теперь у кабмина и акимов есть неделя, чтобы оформить в нацплан свои предложения по всем пунктам президентского документа. Премьер-министр - Аскар Мамин предупредил чиновников. Министры будут нести персональную ответственность.

Е. Брынюк