$464.72 €496.32 ₽5.4
×

МВД будет пресекать незаконные митинги, - Е.Тургумбаев

AstanaTV
04.09.2019г. в 20:30
2092
МВД будет пресекать незаконные митинги, - Е.Тургумбаев

Сегодня в Алматы десятки жителей вышли на площадь возле акимата. Люди, поверившие слухам, выступают - против строительства китайских предприятий в Мангистауской области. Хотя в Правительстве уже - опровергли информацию о переносе 55-ти заводов из Поднебесной, назвав её "ложной". Более того, такой договоренности нет, заявили в МИДе. Полиция предупредила, что готова - пресекать несанкционированные митинги. С подробностями Анара Нуртазина.

Сообщения о неких китайских заводах на западе страны начали появляться в соцсетях накануне. Первыми на это отреагировали жители Жанаозена. Протестующие собрались на центральной площади города и требовали остановить строительство иностранных предприятий на территории Казахстана. На место срочно выехал аким Мангистауской области, который встретился с митингующими и выслушал требования собравшихся. Серикбай Трумов сообщил, что китайские заводы в стране строиться не будут. 

К жителям Жанаозена присоединились алматинцы. Они собрались сегодня перед зданием акимата. Люди беспокоятся, что впоследствии казахстанцы могут потерять свои рабочие места. «Необходимо возводить и развивать свои предприятия», - говорят они. В Министерстве иностранных дел информацию о строительстве китайских заводов в нашей стране назвали ложной.

Ермек КОШЕРБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ:
 
О 55 заводах. Такой программы не было и нет. Эту информацию распространяют блогеры или пользователи через WhatsApp. Официально заявляю, что такой программы нет, старые заводы никто не перевозит.


По словам Кошербаева, у Казахстана и Китая есть 55 совместных проектов на общую сумму двадцать семь с половиной миллиардов долларов. Они реализуются в различных сферах - машиностроение, индустрия, агропромышленный комплекс и нефтегазовый сектор. Но это вовсе не «перенос заводов». Подтвердил это сегодня в кулуарах Мажилиса и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Глава МВД предупредил, что незаконные акции протеста будут пресекаться. Между тем, на фоне массовых выступлений казахстанцев сменился акима Жанаозена. Им стал бывший заместитель гендиректора нефтяной компании «Озенмунайгаз» Максат Ибагаров.

А. Нуртазина