Главная / Новости / Работы по восстановлению Арыси почти завершены

Работы по восстановлению Арыси почти завершены

В Арыси восстановительные работы завершены на 97-мь процентов. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев, награждая тех, кто принимал в этом непосредственное участие. По его словам, разрушенный город вернулся к прежней жизни в кратчайшие сроки. Для этого задействовали около 10-ти тысяч человек. Сегодня награды из рук главы государства получили военнослужащие, спасатели и волонтёры.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Трагедия в Арыси коснулась тысячи местных семей, в одночасье оставшихся без крова. От разрыва сотен боеприпасов было повреждено 90% зданий и жилых домов. Оперативность и решительные действия наших военных и сотрудников правоохранительных органов позволили начать работы по эвакуации и временному размещению населения уже с первых минут.


Один из тех, кто получил награду -  простой парень из Карагандинской области - Евгений Хисметов. Говорит, как только услышал о трагедии в Арыси, сразу же решил ехать помогать. Родные, конечно, отговаривали. Волонтёр признается, что даже и не думал о награде. Просто хотел помочь.

Евгений ХИСМЕТОВ, ВОЛОНТЕР:

Жил в мечети. Оттуда разносил гуманитарную помощь. Старался помогать старикам и многодетным детям. Потому что, когда они приходили уже, ничего не оставалось. Потом, когда дали уже воду, продукты, начал ходить по дворам, предлагать свои услуги.

Напомню, в конце июня в Арыси на складах войсковой части, из-за пожара сдетонировали боеприпасы. Власти области объявили в регионе режим ЧС. Эвакуировали - около 45-ти тысяч жителей.

А. Сюмбаева