Главная / Новости / Состоятельные казахстанцы незаконно получали пособия от государства

Состоятельные казахстанцы незаконно получали пособия от государства

В Восточном Казахстане 145-ть семей - незаконно получали социальные пособия. Как только вскрылись махинации, власти прекратили выдачу АСП. Тех, кто не вернёт деньги добровольно - ждёт суд. Однако, псевдо- малоимущие уверяют, что готовы вернуть всё до копейки, но в рассрочку. Ирина Якунина расскажет подробнее.

С тех пор, как государство объявило о выплате специальных пособий для многодетных, в органы соцзащиты посыпались заявления. Люди спешили оформить АСП. Но некоторые в погоне за прибылью пошли еще дальше: скрывали реальную зарплату и семейные расходы. Все это попало в поле зрение проверяющих и теперь нарушители обязаны вернуть все деньги государству. Пока добровольно.

Булбул КУСМАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СОЦ. ВЫПЛАТ УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВКО:
 
Согласны на добровольной основе, с ними работают, есть люди, которые просят отсрочки 2-3 месяца, с каждой семьей точечно работают.

Эта женщина просит не показывать ее лица. Стыдно за свои поступки. Чтобы получить пособия пошла на обман. При оформлении скрыла от государства хороший бизнес. Уже успела получить неположенные - 260 тыс тенге.

Сауле, ПОЛУЧАТЕЛЬ АСП:
 
Я верну все добровольно, не хочу доводить дело до суда.  Я тогда не понимала, что по сути, иду на обман, деньги же знаете всегда нужны. Сейчас очень стыдно.

Другая многодетная, оформляя пособия предоставила справку о том, что ее супруг безработный. Хотя на деле глава семьи приносил в дом 185 тысяч тенге в месяц. Сама женщина занималась сдачей квартир в аренду.

Булбул КУСМАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СОЦ. ВЫПЛАТ УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВКО:

 
Люди намеренно покидают свои рабочие места, им легче получать по 20 789 на детей. Пользуясь этим, они говорят, да я где-нибудь лучше подработаю, есть у нас такие 266 человек, но заставить их мы не можем.

В Павлодарской области в списке на возврат АСП - 126 семей. Схема та же. В основном получатели адресной соцпомощи скрывают дополнительный доход. А также прячут от государства недвижимость и автомобили.

Алтыншаш АБЕНОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ г. ЭКИБАСТУЗ:


В ходе проверки мы узнали, что у данного получателя АСП есть 2 квартиры и один автомобиль. В мае этот человек открыл собственную кофейню. В данный момент мы проверяем эти факты, выдачу АСП ему приостановили и инициируем возврат бюджетных средств.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
До конца сентября чиновники проведут тотальную проверку в районах. Нарушителям выплаты приостановят. А деньги обяжут вернуть. В противном случае средства будут "выбивать" через суд.

И. Якунина,