Главная / Новости / Студенты встали на защиту ректора КАРГУ, подозреваемого в коррупции

Студенты встали на защиту ректора КАРГУ, подозреваемого в коррупции

Ректора Карагандинского университета заподозрили в коррупции. По версии следователей, руководитель ВУЗа хотел "купить" покровительство чиновников за несколько тысяч долларов. По делу "КАРГУ" уже ведется расследование. Подозреваемый пока еще на свободе, на рабочем месте его не оказалось. Марина Иневатова с подробностями.

О коррупционных преступлениях в КАРГУ "антикоррупционщики" сообщили сегодня. Глава престижного ВУЗа мог дать взятку "Фонду науки" в обмен на покровительство в научных проектах. Предполагается, что благосклонность чиновников из МОН, ректор оценил в несколько тысяч долларов.

Данияр БЕГАЙДАРОВ, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:
 
Начато досудебное расследование в отношении ректора КарГУ имени Букетова. Он подозревается в даче взятки председателю правления АО «Фонд науки» министерства образования и науки в сумме 5 тысяч долларов. 

Несмотря на начатое расследование, "засветившийся" ректор продолжает занимать свою должность в карагандинском ВУЗе. Правда, на рабочем месте его не оказалось. "Он на больничном" - сообщили подчинённые.

Игорь ХЛЕБНИКОВ, ПРЕСС - СЕКРЕТАРЬ КАРГУ им. Е.А. БУКЕТОВА:

Но он работает, всё, на рабочем месте. Но так совпало видимо. Точно он на больничном. И сейчас такая позиция руководства никаких комментариев не давать.

Сами студенты и преподаватели о коррупционной схеме в стенах университета ничего не слышали. Говорят, за восемь месяцев работы глава КАРГУ показал себя положительно. Статьям в интернете здесь не верят. Подозрения считают преждевременными. 

Жансая КАНАТ, СТУДЕНТКА КАРГУ им. Е.А. БУКЕТОВА:
 
Наш ректор вызывает у нас уважение. Он всегда нам помогал. Устраивал всегда совещания с нами, поддерживал. Не думаю, не уверена, чтоб он взял или дал взятку. Не верю этому.

Агыбай БЕКБАТЫРОВ, СТУДЕНТ КАРГУ им. Е.А. БУКЕТОВА:

По ректора толком не могу сказать ничего. Но в КАРГУ стало строже. Произошли изменения. Это хорошо, когда есть дисциплина.


Расследование по "делу КАРГУ" продолжается. Вина профессора и доктора наук пока не доказана.

М. Иневатова