Главная / Новости / Сотни металлургов могут остаться без работы в ВКО

Сотни металлургов могут остаться без работы в ВКО

В Восточном Казахстане 246 сотрудников обогатительной фабрики могут остаться без работы. Крупное предприятие в поселке Белоусовка закрывается. Уволенных сотрудников обещают трудоустроить. Но жители переживают, что могут остаться на улице. Закрытие фабрики накануне зимы может лишить село и теплоснабжения. Подробнее Ирина Якунина.

О том, что предприятие закрывается металлургам, сообщили несколько дней назад на производственном собрании. В поселке Белоусовка — это предприятие градообразующее. И несмотря на то, что руководство обещало трудоустроить и переобучить рабочих, люди встревожены. Новое место - это переезд, да и мест на всех может не хватить.

Алексей РУДАКОВ, МЕТАЛЛУРГ:
 
Все переживают. Говорили, что вроде будут предлагать работу, только где и как? Если далеко в Лениногорске, куда-нибудь запихнут, как туда ездить, переезжать с семьей что ли?


Галина Иванова на фабрике проработала более 20 лет. Скоро на пенсию. И женщина переживает, что для будущей пенсионерки работы может не найтись.

Галина ИВАНОВА, КОНТРОЛЕР ОТК:
 
Еще возраст такой, где сейчас работу найти, я не думаю, что нас утроят всех, трудоустроят слесарей, электриков, это понятно, они везде нужны, а мы между небом и землей. Сложно сейчас и страшно немножко.

В Kaz Minerals рассказали, что Белоусовское предприятие работает с 1945 года. Законсервировать производство решили из-за нехватки сырья. Руду с шахт области перенаправят на Николаевскую фабрику, которая находится в соседнем Шемонаихинском районе.

Ермек   ДЮЗКЕНЕВ, МЕНЕДЖЕР ДЕПАРТАМЕНТА КОРПОРАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ ГРУППЫ KAZ Minerals:
 
Мы сейчас хотим проработать с коллегами из других компаний, которые работают в регионе, в горнорудном, если у них есть вакансии, мы будем им предлагать наших специалистов.

Но Белоусовская фабрика обеспечивала людей не только работой, но и коммунальными услугами. За счет нее люди получали воду и тепло. Теперь местные жители боятся, что село зимой может просто замерзнуть.

Фарида ШАЯХМЕТОВА, ЗАМ АКИМА п. БЕЛОУСОВКА: 

Имеет место закрытие нашего предприятия- фабрики, но это некоем образом не повлияет на оказание социальных услуг. Инфраструктура оказания тепла и воды будет обеспечена другим частным предприятием.  

Жители поселка надеются, что в будущем у фабрики появится новый хозяин и она вновь заработает. В районном акимате иллюзий не питают и создали рабочую группу, которая и займется трудоустройством металлургов.

И. Якунина