Главная / Новости / Чиновники обвинили в потопе самих алматинцев

Чиновники обвинили в потопе самих алматинцев

Тонут машины, дома и улицы. После сильного дождя Алматы вновь ушел под воду. Непогода буквально парализовала весь город. На большей территории мегаполиса были 10-бальные пробки. Сегодня местные власти объяснили причину подтоплений. Виноваты, по мнению чиновников, сами алматинцы!

Так иронично алматинцы описывают ситуацию в городе. Осадки настигли горожан врасплох накануне вечером. Час-пик на дорогах выдался весьма серьезным. В заторах стоял весь город. В нижних районах дороги превратились в реки. Машины буквально тонули в сточных водах.

К утру коммунальные службы отчитались: подтопило 3 многоэтажных дома и 7 частных строении, стихия валила деревья, автомобили угадили в арыки. Пострадавших нет. Коммунальщики работают круглосуточно. Сами алматинцы возмущены, что ситуация с подтоплениями повторяется из года в год. Чиновники признаются, проблема действительно уже системная. В некоторых районах города всему виной построенные развязки и тоннели, которые нарушили работу сливных систем, говорят в акимате.

Александр СЕРГЕЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ г.АЛМАТЫ:

При строительстве тоннелей вода была отведена в разные стороны, то есть вот эти арычные переходы они при том, что падали ветки, мусор, они не справлялись. Там идут отводы вправо, влево, они не справились. Это проблемные участки, мы над ними работаем.

В этом году в Алматы построили 50 км. новых арыков, преимущественно в верхних районах. Чиновники сетуют и на другую проблему - засорение существующих сливных систем.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Виновниками подтоплений чиновники называют и самих алматинцев, которые засоряют арыки твердо-бытовыми отходами. К примеру, здесь еще вчера вода переливалась на дорогу. Сегодня, когда уровень спал, среди грунта и камней можно заметить бутылки, банки и другой мусор.

Александр СЕРГЕЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ г. АЛМАТЫ:

Ему лень, он утром выходит, во двор лень идти, выходит на улицу, закидывает этот пакет в урны, урна уже заполнена, остальные кидают возле урны. Естественно когда идет дождь, все это сливается в арычную сеть.

Научить горожан жить в чистоте пока не удается, проблему устраняют коммунальщики. Согласно прогнозу синоптиков, городским службам придется работать в усиленном режиме и в ближайшие дни. Дожди прогнозируют до середины сентября.

А. Онербаев