Главная / Новости / Родители не пускают детей в школу из-за вирусного менингита в столице

Родители не пускают детей в школу из-за вирусного менингита в столице

В нескольких учебных заведениях столицы дети заразились вирусным менингитом. Диагноз подтвердился у одного школьника и еще у 2-х малышей в детском саду. Родители боятся отпускать детей на занятия. И требуют закрыть образовательные учреждения на карантин. Но так ли опасна болезнь, разбиралась Алина Ткаличева.

Это сообщение Елена Далиева получила сегодня утром в родительский чат. Услышав слово «менингит», решила больше не пускать своих детей в школу. Преподаватели молчат, жалуется женщина.  Родителям лишь говорят, вирус не страшен и можно продолжать учебу. Но мама двоих детей просит закрыть учебное заведение на карантин.

Елена ДАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

На время проверки, я считаю, что, нужно хотя бы на 2 дня закрыть школу на карантин, чтобы все продезинфицировать. Просто влажной уборки я считаю недостаточно. Просто полы помыть и протереть полки - это малая обработка для такого вируса.


В последний раз заразившийся подросток был в школе в пятницу, говорят преподаватели. О заражении вирусным менингитом сообщили сегодня.

Ксения ГРУТИЛОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №45 г. НУР-СУЛТАН:

Моя мама узнала в чате, что мальчик с 8 Б заразился менингитом + Мы перестраховались и решили не пойти в школу сегодня. В моей семье не пошли три человека: моя сестренка, во втором классе, братик в четвертом классе, и я в 7 классе.


В школе объяснили, класс, где заболел ребенок закрыли на карантин. Продлится он две недели. Учеников временно перевели в другие кабинеты. Место, где учился заболевший ребенок обработали хлоркой.

Сауле СЫЗДЫКОВА, ЗАВУЧ ШКОЛЫ №45:
 
Из-за того, что родители поднимали здесь панику, мы вызвали врача с 9 поликлиники. Она сказала, что это сезонная вирусная инфекция и все меры, которые в школе принимаются, достаточны. Школа не должна закрываться. Рабочий процесс идет, как и шел раньше.

За последние дни это не первый случай заражения детей менингитом. Накануне заболели двое малышей столичного детсада «Кайнар». Воспитатели уверяют, 1 ребенок подхватил инфекцию не в садике. Но несмотря на вспышку вируса, дошкольное учреждение тоже на карантин не закрывают.

Роза ИСЖАНОВА, МЕТОДИСТ ДЕТСКОГО САДА №30 «КАЙНАР»:

Этот ребенок на самом деле заразился от своего старшего брата. Как им сказали в СЭС, нет никаких причин для того, чтобы не ходить в детский сад. Потому что вирусный менингит сейчас в принципе везде. Это не страшно.

Слабость, диарея, температура и рвота. Вот основные симптомы вирусного менингита. Главный санитарный врач Нур-Султана уверяет, паниковать родителям не стоит. Болезнь не страшна.

Садвакас БАЙГАБУЛОВ, РУК ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВ ТОВАРОВ БЕЗОПАСНОСТИ УСЛУГ г.НУР-СУЛТАН:

При вирусном менингите не вводятся карантин как требуют родители то что в соц. сетях. Вводят мероприятия: запрещается прием детей в эту группу, не проводятся из этой группы в другую группу. Они не участвуют в массовых мероприятиях. За детьми именно этой группы установлено мед. наблюдение в течение 10-12 дней.

С начала этого года вирусным менингитом переболели 240 жителей столицы. Из них 143 ребенка. Сейчас продолжают лечение 58 детей и трое взрослых.

Вирус передается через воду, пищевые продукты и грязные руки. Чаще всего заражаются дети, говорят специалисты.

А. Ткаличева