Главная / Новости / В Казахстане педофилов будут сажать пожизненно

В Казахстане педофилов будут сажать пожизненно

Насильников могут отправить за решетку на пожизненный срок. Эту статью перевели в категорию тяжких. Если раньше преступников сажали всего на 5 лет, то теперь срок увеличили еще на 3 года. А за сексуальное насилие над ребенком могут дать от 20 лет лишения свободы до пожизненного, сообщили в Генпрокуратуре. Впервые в стране вводится мера и для тех, кто укрывал насильника или педофила, пытался скрыть доказательства или просто знал о преступлении, но не донес.

Марат АХМЕТЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

То есть уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов.

Ужесточить уголовный кодекс планируют уже к концу этого года. После рассмотрения в Парламенте. Впрочем, не исключено, что новый закон покажется депутатам слишком мягким. Сенатор Мурат Бахтиярулы, например, выступает за смертную казнь для насильников.

Мурат БАКТИЯРУЛЫ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

В прошлом году сенаторы уже поднимали этот вопрос. Мы предлагали ввести смертную казнь за такие тяжкие преступления, как изнасилование и похищение. Но, к сожалению, нас не поддержали. Я, как депутат Парламента все же выступаю за введение смертной казни за тяжкие преступления, совершаемые в отношении детей и женщин.

Е. Брынюк