Главная / Новости / Десятки детей чуть не пострадали от мощного взрыва в Туркестане

Десятки детей чуть не пострадали от мощного взрыва в Туркестане

Службы ЧС установят точную причину крупного пожара в Туркестане за 2 дня. По предварительной версии, мощный взрыв на территории гостиницы прогремел из-за несоблюдения правил безопасности. Но сам водитель бензовоза с этим не согласен. Пострадали только пожарные и полицейские. Некоторые из них поступили в больницу с сильными ожогами. С последними подробностями Бахрамбек Талибжанов.

Этот взрыв возле гостиницы в Туркестане минувшим вечером напугал всю округу. Все началось с обычного пожара, который предположительно возник, когда газовоз заполнял цистерну. Увидев пламя посетители и персонал отеля начали покидать здание. Самостоятельно эвакуировались 50 человек. В номерах остались четырехлетняя девочка и два иностранца. Их спасали уже прибывшие на место ЧСники. Во время взрыва едва не пострадали и воспитанники рядом стоящего детсада.

Сабира КУДАЙБЕРГЕНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ:

Мы в это время здесь ходили. Детей отправили по домам и уже закрывались. В какой-то момент заметили пожар в этом здании. Сразу начали убегать. После того, как прогремел взрыв у нас окна выбило.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Взрыв был настолько мощным, что от автомобиля-газовоза практически ничего осталось. Его части разбросало на несколько метров. Помещение позади гостиницы разрушено. Пострадали и соседние здания. Ударной волной там выбило окна. А в нескольких жилых домах повреждена крыша.

Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров. Тушили его более двух часов. При взрыве пострадали сами пожарные и полицейские. Некоторые из них отделались незначительными травмами и в госпитализации не нуждались. Пятеро огнеборцев с ожогами доставили в больницу. Один спасатель в реанимации, говорят врачи.

Амирхан САНДЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ г. ТУРКЕСТАН:

Трое находятся в травматологическом отделении. Один из них с переломом ключицы слева, двое с ожогами. И сегодня поступил 5-ый больной. Состояние не вызывает осложнения. Находится в состоянии средней тяжести.


ЧСники в случившемся подозревают водителя газовоза. Они полагают, что он не соблюдал технику безопасности.  

Нургали ЖУНУСОВ, НАЧАЛЬНИК ДЧС ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Причиной пожара предварительно сейчас мы можем сказать - нарушение правил техники безопасности при заправлении цистерны для хранения газа. 

Водитель же газовоза с обвинениями не согласен. Говорит, все случилось в тот момент, когда цистерна наполнилась на половину. В это время утечки газа не было. Она возникла в самом здании гостиницы, утверждает шофер. 

Талгат ЗУЛФАЙДАРОВ, ВОДИТЕЛЬ ГАЗОВОЗА:
 
Если они меня винят в случившемся, то пусть все тщательно проверят. Из шланга не было никакой утечки. Было скопление газа внизу. Пламя растянулось до кухни. Кто-то включил газ на кухне. Отсюда и утечка. Когда начался пожар, я был в спецовке и немного обгорел. Успел закрыть машину. Потом пламя стало еще больше, и я убежал.

Точную причину ЧП планируют установить в течение двух дней. Этим сейчас занимается исследовательская пожарная лаборатория. Расследование по этому делу ведут и полицейские. А жители и бизнесмены, чье имущество пострадало требуют компенсации. Однако, кто возместит ущерб станет ясно только после окончания расследования. 

Б. Талибжанов