Главная / Новости / Казахстан усилит торговлю с Китаем

Казахстан усилит торговлю с Китаем

Казахстан усилит торговлю с Китаем. Касым-Жомарт Токаев обсудил дальнейшее сотрудничество двух стран с руководством КНР. Президент в эти дни находится с государственным визитом в соседней стране. Сегодня Касым-Жомарта Токаева встретили в Пекине со всеми почестями - духовой оркестр исполнил гимны двух государств, прогремели оружейные залпы. После официальной части церемонии, Токаев представил главе КНР Си Цзиньпиню казахстанскую делегацию. Глава государства отметил, что встреча проходит накануне исторической даты - 70-летия Китайской Народной Республики. По его словам, в будущем "соседи" будут только укреплять сотрудничество.

Программа госвизита весьма насыщенна. Уже с утра глава государства успел встретиться с высокопоставленными чиновниками КНР и крупными бизнесменами. Касым-Жомарт Токаев рассказал деловым кругам Китая, как еще можно увеличить сотрудничество между странами. К примеру, в прошлом году Казахстан и Китай наторговали на 12 млрд долларов. А число китайских инвестиций в нашу страну уже достигло 20 млрд долларов. Тем не менее, потенциал еще не исчерпан, уверен Токаев. Например, через территорию нашей страны Пекин может отправлять грузы в Европу, что существенно экономит время. А Казахстан, может поставлять на китайский рынок еще больше пшеницы, молочной продукции и мяса.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы до 2 млн тонн.  Увеличиваются экспортные поставки казахстанской соли на международные рынки. Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания.


Сегодня лидеры двух стран подписали около 10 соглашений. Отметим, это первый визит Касым-Жомарта Токаева в Китай с момента его вступления в должность Президента.

А. Сюмбаева