Главная / Новости / Учитель из Алматы пожаловалась на поборы в школе

Учитель из Алматы пожаловалась на поборы в школе

Купила жалюзи в класс и осталась без денег. В Алматы учитель лицея пожаловалась на поборы в школе. По словам педагога, директор учебного заведения заставила преподавателей за свой счет приобрести в кабинет шторы. Руководитель обвинения отрицает. Учителя решили украсить классы по собственной инициативе. Хотя, как выяснилось, на эти нужды из бюджета были выделены миллионы тенге. Адиль Онербаев продолжит.

Ляззат Мусанова работает учителем 25 лет. Все эти годы тратила собственные деньги на покупку различных учебных материалов: от мела и тряпок до шкафов и стендов. О поборах руководства женщина долго молчала.

Ляззат МУСАНОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №143 г.АЛМАТЫ:

Она мне сказала, как там у тебя жалюзи, я сказала, что пока не повесила, потому что у меня сын уехал работать в Нур-Султан, на его переезд ушло много денег, снял квартиру. Она сказала, не знаю, Ляззат, надо поставить.

Жалюзи учитель все же купила. То же самое сделали и другие преподаватели. Но только Ляззат решилась попросить у руководства свои деньги. 

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Жалюзи на 2 окна обошлись преподавателю 14 тысяч тенге. Как выяснилось позже, ей пришлось заплатить меньше других учителей. В больших кабинетах жалюзи стоили от 30 до 40 тысяч тенге.

После покупки на жизнь денег почти не осталось. Тогда женщина написала о своей проблеме в социальных сетях. На скандальный пост учителя откликнулись в управлении образования и антикоррупционной службе. Оказалось, что на установку жалюзи из бюджета города выделено два с половиной миллиона тенге. При этом директор лицея поборы отрицает. По ее словам, шторы преподаватели купили по своей инициативе.

Гульнара БАЙЕДИЛОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №143 г. АЛМАТЫ:

Она никому не сказала, и сама купила эти жалюзи. По телефону завуч ей писала, Ляззат, не покупайте жалюзи. А она отвечает, нет, мне не сложно, я куплю сама, не переживайте! Я никого не заставляла, всех спросите, все скажут, что сами захотели. Вот даже я купила жалюзи для своего удобства.

Выделенные из бюджета деньги на жалюзи планируют потратить уже на другие нужды. Интересно, что преподаватели в этом поддерживают директора.

Бахыт ОМАРОВА, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №143 г. АЛМАТЫ:

Учителя сами решают, нужно им это или нет. Если мне выдают кабинет, я со своего кармана покупаю, что необходимо, но никто не заставляет это делать. Никто не жалуется. Сколько лет я работаю, за 40 лет стажа, все стенды и другое мы покупали сами, никогда не кричали об этом.

Потраченные на жалюзи 14 тысяч тенге преподавателю все же вернули. У других учителей претензий к руководству нет. Но несмотря на это, историей с поборами заинтересовались в антикоррупционной службе.

Елнар ИГИЛИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПО г. АЛМАТЫ:


Это не коррупционное преступление, но это нарушение, так нельзя делать. Надо разъяснять, что государство на все эти мелкие принадлежности школьные деньги заложены. Данный факт даже учителя не знают.

Ляззат Мусанова написала заявление в профильный департамент. Дальнейшее расследование будет проводить управление образования города.

А. Онербаев