Погода в
×
Главная / Новости / Почти 400 тысяч иностранных туристов посетили Алматы с начала года

Почти 400 тысяч иностранных туристов посетили Алматы с начала года

Почти четыреста тысяч иностранных туристов посетило Алматы с начала года. По данным Казахстанской туристской ассоциации, пассажиропоток в сравнении с прошлым годом увеличился на 15 процентов. Моя коллега Анара Нуртазина узнала, сколько денег оставляют в нашей стране иностранцы. 

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Рост иностранных туристов в Алматы наблюдается последние три года. Но если ранее за весь год южную столицу посещало чуть больше четырехсот тысяч человек, то в этом году это же количество иностранцев побывало в Алматы только за восемь прошедших месяцев. Привлекательным мегаполис стал благодаря современной инфраструктуре, - отмечают отраслевые эксперты. Кроме того, сыграло свою роль и некоторое ослабление тенге. Это сделало путешествия для иностранных граждан более доступными.

С начала года поток зарубежных гостей в нашу страну увеличился на пятнадцать процентов», - говорит председатель Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. На темп роста Алматы вышел впервые за последние пять лет.

Наибольший поток туристов прибыл из России и составил более ста тысяч человек. На втором месте находится Китай. Тройку замыкает Узбекистан.

Рашида ШАЙКЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ТУРИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

Если раньше мы наблюдали больше туристов из Дальнего Зарубежья, то сегодня складывается ситуация, когда именно граждане Ближнего Зарубежья, когда наши соседи больше посещают Казахстан. И тому есть очень много причин - это безвизовый въезд, это более дешевые цены.

Сегодня львиная доля въездного туризма приходится на так называемый деловой туризм, когда иностранные граждане приезжают заключать сделки, контракты. В этом году с этой целью в Алматы прибыла 21 тысяча человек.

Рашида ШАЙКЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ТУРИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

Все мы прекрасно видим, как много было сделано администрацией города для улучшения инфраструктуры, для создания комфортных условий в городе для людей, посещающих город на короткое время. Хорошо развивается инфраструктура средств размещения. Мы за последнее время увидели резкий скачок роста количества хостелов.

Их количество возросло на 35 процентов. «Это положительно влияет на доходность инфраструктурных объектов», - говорит председатель КТА. Поскольку посещение Алматы одному иностранному гостю в среднем обходится в семьсот долларов.

За последние несколько лет мегаполис значительно преобразовался. Так, отремонтировано более шестисот улиц. Алматы был обновлен с приоритетом для пешеходов. Реконструированы улицы Гоголя, Абая, Абыйлахана, Жибек Жолы, Панфилова. Последняя, к слову, стала излюбленным местом не только гостей города, но и самих алматинцев.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Привлекает Алматы и граждан таких стран, как Турция, Индия, Южная Корея и США. Серьезный рост иностранных туристов связан с развитием и такого вида туризма, как событийный. Только в прошлом году в мегаполисе провели более пятидесяти международных спортивных и культурных ивентов. Среди них фестивали кино и музыки, марафоны, велогонки. Отраслевые эксперты надеются, что в перспективе объем турпотока еще более увеличится.

А. Нуртазина