Погода в
Главная / Новости / Атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии повлияют на Казахстан

Атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии повлияют на Казахстан

В Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака на нефтяные объекты. После обстрела беспилотников произошел пожар. ЧП уже ударило по ценам. На резкое сокращение добычи "черного золота" тут же отреагировал мировой рынок. США обвинили в нападениях на арабские заводы Ирана, хотя ответственность за атаки с воздуха взяли на себя йеменские хуситы. Как это скажется на курсах валют, выясняла наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Пожар на крупнейших арабских заводах на нефтяном рынке символизирует «черную субботу». Именно в этот день, около десятка беспилотников, запущенных йеменскими повстанцами, атаковали крупнейшие нефтяные объекты Саудовской Аравии. В итоге, нефть марки Brent за считанные секунды взлетела сразу на 12 долларов. А саудитам пришлось сократить добычу сразу на 6 млн баррелей в сутки. Это может вызвать серьезные последствия, уверены эксперты.  

Фрэнсис ЛУН, Генеральный директор GEO SECURITIES:

Цена на черное золото будет расти. Фондовый рынок упадет. Если Саудовская Аравия не сможет защитить свои нефтяные месторождения и хуситы предпримут дальнейшие атаки, у нас будет повторение рецессии 70-х годов после нефтяных шоков, которые действительно очень страшны для мировой экономики.

Сегодня Дональд Трамп распорядился распечатать американский стратегический резерв. По его мнению, подобный шаг поможет обеспечить рынок сырьем.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

В связи с нападением на Саудовскую Аравию, которое может оказать влияние на цены на нефть, я санкционировал выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва, если будет необходимость, в достаточном объеме для сдерживания рынка хорошо снабженными.


Правда, компенсировать потери может и сама Саудовская Аравия. Запасов у нее хватает примерно на месяц. Что касается Казахстана, то все зависит от того, как долго продлится эта ситуация, говорит экономист Меруерт Махмутова.

Меруерт МАХМУТОВА, ЭКОНОМИСТ:

На международной арене, цена нефти идет вверх. Но, пока сложно сказать, как долго сохранится такая ситуация. Если такая цена продержится долгий период, это увеличит поступления в бюджет. Но, это краткосрочный фактор.

Пока эксперты и политики пытаются подсчитать экономические последствия, политические - прогнозировать никто не берется. А они могут быть намного масштабнее. Ответственность за атаки взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, воюющие против собственного президента, которого, в свою очередь поддерживают саудиты. Но в Белом доме уверены, что за атаками стоит не кто иной, как Иран. В Тегеране, назвали все обвинения беспочвенными. 

А. Сюмбаева