$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Заключенный за групповое изнасилование не согласен с приговором суда

AstanaTV
17.09.2019г. в 20:30
7954
Заключенный за групповое изнасилование не согласен с приговором суда

11 лет за групповое изнасилование. В столичном суде вынесли приговор Шокану Абылкасымову. Он долгое время находился в бегах. Подозреваемого задержали в соседнем Кыргызстане, где он скрывался от следствия. Выяснилось, что с пострадавшей он прожил несколько лет. А после расставания он вместе с другом изнасиловал бывшую возлюбленную. Сам осуждённый с приговором не согласен и считает его слишком строгим. Репортаж Алины Бржановой.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Шокан Абылкасымов подозревается в групповом изнасиловании. Летом 2017 вместе с другом он надругался над своей бывшей девушкой. Пытаясь спастись, Саина Раисова выпрыгнула из окна. От падения с третьего этажа она получила многочисленные травмы и переломы. 

После этого насильники распространили в мессенджерах и социальных сетях хоум-видео с Саиной. Женщине пришлось пережить травлю и угрозы со стороны подозреваемых. Теперь ее повсюду сопровождают общественники. Эти крупные мужчины пришли с ней и в зал суда.

Саина РАИСОВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:

Была активная переписка, угрожали, звонили, даже было несколько нападений. Они хотели, чтобы я поменяла показания. Они говорили, что не дадут мне житья в Казахстане. Будут распространять клевету и слухи.

К слову, одного из насильников, уже осудили. Мурат Идрисов проведет за решеткой ближайшие 10 лет. Сегодня в столице огласили приговор и главному подозреваемому Шокану Абылкасымову. После расставания бывший парень решил ей отомстить. В ожидании наказания, мужчина не находит себе места и словно зверь мечется по клетке.

Айжан ШАЯХМЕТОВА, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА г.НУР-СУЛТАН:

Шокана Абылкасымова признать виновным по статье 120 части 3 пункту 2 УК РК и по статье 121 части 3 пункту 2 УК РК. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить Абылкасымову 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

Также суд обязал Абылкасымова выплатить потерпевшей полтора миллиона тенге за моральный ущерб. Хотя изначально она просила около 20 миллионов. Решением суда остались недовольны обе стороны.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отбывать наказание осуждённый будет в исправительном учреждении максимальной безопасности. Туда его доставили прямо из зала суда. Потерпевшая тем временем намерена обжаловать решение суда.

А. Бржанова