Общественные организации молодёжи Казахстана - пассивно работают друг с другом и с властями. Это снижает результаты их работы. Эксперты считают: сотрудничество молодёжных объединений должно стать - более тесным. Для этого волонтёров из трёх регионов собрали на форуме в Павлодаре. Александр Вервекин рассказывает.
Форум под названием «Нетворкинг и обмен опытом среди молодёжных организаций Казахстана» собрал участников в возрасте от 18 до 29 лет. Это общественники из Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Лаура ДЕМЕСИНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ "БОЛАШАК":
Данный проект охватывает все 17 регионов нашей страны. Он направлен на улучшение взаимодействия молодёжных организаций, молодёжных НПО и молодёжных ресурсных центров.
В двухдневной программе - тренинги, мастер-классы и конференция. Среди спикеров - известные обладатели президентской премии "Болашак". Те, кто, вернувшись домой, много сил отдал родной стране и сделал успешную карьеру.
Айсара КАСЫМХАНОВА, УЧАСТНИЦА ФОРУМА ИЗ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
Как минимум это мотивация работать дальше, покорять новые вершины и саморазвиваться, то есть уходить в сферу НПО или бизнеса и так далее.
Казахстан страдает от избытка информации, считают участники форума. На поиск необходимых данных в глобальной сети уходит много времени. Появилось и множество средств коммуникаций. Они своего рода способ для сомнительной пропаганды. И тут молодежь нужно научить фильтровать информацию, уверены эксперты.
Айдар МАХМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЛУЖБЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:
В данном случае, я думаю, основной проблемой является именно выработка критического мышления у молодёжи для того, чтобы из того большого массива информации выуживать именно ту информацию, которая будет полезна для их самих или для развития их последующей карьеры.
На форуме говорили и о механизмах работы с акиматами. Чиновники заверили, что готовы помогать в любой инициативе.
А. Вервекин