Главная / Новости / Директор столичной школы не смог объяснить, куда потратил 34 млн.тенге

Директор столичной школы не смог объяснить, куда потратил 34 млн.тенге

Вместо ремонта фасада направили деньги на непонятные нужды. Директор столичной школы не смог объяснить, на что он потратил 34 миллиона тенге. Заинтересовалась делом антикоррупционная служба и члены общественного совета при партии «Nur Otan». Общественники обсудили и другие важные проблемы в сфере образования. Подробности у Алины Бржановой.

57 руководителей учебных заведений столицы с начала года привлекли к ответственности. 5 из них «сняли» с занимаемых должностей. По данным антикоррупционной службы, на работников образования завели 3 уголовных дела. К примеру, в 10-ой школе-гимназии на ремонт фасада выделили 34 млн тенге. Но, со слов директора, деньги потратили на другие нужды.

Марат ХАЙРУЛЛИН, и.о. РУК. УПРАВЛЕНИЯ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ДАПК г. НУР – СУЛТАН:
 

Какие именно работы проведены, директор учебного заведения не пояснил. Вместе с тем необходимость поклейки фасадной части данного административного здания ничем не обусловлено, что говорит об излишне запланированных расходах на проведение капремонта. В то время как в других учебных заведениях средства отсутствуют.

Ремонт в школе всё-таки провели. Но в кратчайшие сроки и только перед приездом министра, возмутился член Общественного совета при партии «Nur Otan» Илья Мещериков.

Илья МЕЩЕРИКОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Там стена, на которую есть претензии, что не так сделана подрядчиком, она в скором порядке сделалась за ночь, потому что ехал министр образования посещать школу 1 сентября. О таких вещах молчать нельзя, об этом нужно говорить и добиваться, что школа не готова к сдаче. И даже если едет министр, аким, президент едет.
 

По мнению депутатов, Министерство образования и акиматы не своевременно вносят прогноз на строительство и ремонт школ. Этим Абай Тасбулатов объясняет и переполненность классов. Построенные в середине прошлого века учебные заведения уже в аварийном состоянии. Свыше 25 тысяч детей из-за этого не могут обучаться по месту жительства.

Абай ТАСБУЛАТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Здания школ с истекшим сроком эксплуатации постепенно становятся аварийными. На сегодня нужно провести кап.ремонт 151 малокомплектной школы, а также 13 таких школ находятся в аварийном состоянии.

Говорили народные избранники и о других проблемах системы образования. Так, 130 школ в стране до сих пор не подключены к интернету. Хотя их оснащенность современными мультимедийными устройствами должна быть 100%. Например, камеры видеонаблюдения есть только у 8% дошкольных организаций. Зачастую с помощью такой видеофиксации и всплывают шокирующие факты.

Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ:
 
Мы видим вопиющее отношение со стороны работников дошкольных организаций по отношению к детям. Это и насилие над детьми. Поэтому многие родители обеспокоены, не подвергается ли их ребенок неправомерным действиям. Тем более дети не всегда могут рассказать об этом.


Установка камер видеонаблюдения улучшит качество работы воспитателей и педагогов, уверена депутат. При этом, все расходы за это должны взять на себя местные исполнительные органы. 

А. Бржанова