Главная / Новости / Более15 тысяч алматинцев в этом году нашли постоянную работу через центр занятости

Более15 тысяч алматинцев в этом году нашли постоянную работу через центр занятости

Более 15 тысяч алматинцев в этом году нашли постоянную работу через центр занятости. Сегодня в городе успешно реализуются программы по трудоустройству в различных компаниях и организациях. Кроме поиска вакансий безработных бесплатно обучают новым профессиям, а тем, кто планирует открыть собственное дело, дают гранты.

«Кто ищет, тот всегда найдет» - народная мудрость не теряет своей актуальности и в наше время. Причем, вопрос поиска работы сегодня можно доверить профессионалам. Центр занятости Алматы находит вакансии для тысяч горожан. С работой учреждения ознакомился министр труда и соц. защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава ведомства отметил, актуальным является вопрос трудоустройства молодых и неопытных кадров.

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Работодатель при подборе кадров отдает предпочтение человеку, у которого есть стаж работы. Но он выпускник сегодняшний, откуда у него стаж работы? Поэтому государство предлагает такой инструмент как молодежная практика. Мы договариваемся с предприятием вне штата принять этого человека именно по его специальности. Полгода ему засчитывается трудовой стаж, государство платит ему зарплату, работодатель не несет никаких расходов, наоборот имеет рабочую силу. У нас уже центр занятости мы уже года 2 модернизировали, вы видите. Здесь можно в цивилизованном формате получать услуги.

За неполный 2019 год через центр занятости Алматы трудоустроились на постоянную работу более15 тысяч человек, еще 6000 граждан работают временно. Большой спрос у безработных и по программе «Енбек», по которой можно обучится навыкам ведения бизнеса, а потом еще и получить безвозмездный денежный грант на открытие собственного дела.

Найла МУХТАРОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ г. АЛМАТЫ:

Люди могут получить навыки основам предпринимательства и в дальнейшем получить гранты в размере 100 МРП или 200 МРП это 250 и 505 тысяч тенге. Эти гранты являются безвозмездными и безвозвратными для того, чтобы люди открыли в будущем бизнес.

Сейчас в Алматы стать бизнесменами по программе «Енбек» готовятся более9 тысяч человек. В центре занятости уверены, что такие меры помогут развитию малого и среднего бизнеса в стране. А сами предприниматели в свою очередь будут открывать новые вакансии, сокращая уровень безработицы среди казахстанцев.

А. Онербаев