Главная / Новости / Нефтяные компании предлагают стимулировать казахстанских машиностроителей

Нефтяные компании предлагают стимулировать казахстанских машиностроителей

Как стимулировать казахстанских производителей оборудования - обсуждали представители крупнейших компаний нефтегазового сектора. В Атырау прошел форум по локализации производств оригинального оборудования. Гиганты отрасли, такие как «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», Тенгизшевройл, NCOC рассказали: готовы увеличить казсодержание, но не всегда у отечественных машиностроителей есть предложение.

Наладить в Казахстане производство высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли - один из путей расширения местного содержания, считают участники форума. Обсудить эту концепцию нефтяные гиганты при содействии Минэнерго и полномочного органа PSA пригласили отечественных машиностроителей, а также международных производителей оборудования.

Эдвин БЛОМ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ КПО:


Если несколько лет назад перечень товаров, приобретаемых нами на местном рынке, ограничивался бетонными плитами, дизтопливом и азотом, то сейчас мы видим все более технологически сложные изделия и оборудование. К примеру, устьевые панели управления, дистанционные телеметрические блоки, а также технологически сложные сосуды, работающие под давлением. Изменения очень важны, они способствуют росту потенциала казахстанских производителей.  

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» и ее партнёры по Карачаганакскому проекту поддерживают государственные программы, направленные на развитие казахстанского содержания и индустриально-инновационного развития страны. КПО уже значительно изменил структуру закупок на отечественном рынке.

Марат КАРИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ КПО:
 
За последние три года мы локализовали 22 видов товаров сумму более 60 миллионов долларов США. Сейчас мы работаем над новыми 8 видами товаров, а также 15 видами работ и услуг. Суммарный эффект от этих контактов для казахстанских предприятий должен составить порядка 1 млрд долларов США.


Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством энергетики и компанией «PSA» о повышении доли местного производства при закупе товаров. К слову, пару лет назад доля местного содержания в КПО составляла 48%, сейчас она уже 60%. Таких результатов достигли за счет механизма ранних тендеров КПО и содействия казахстанским компаниям в получении сертификатов.

Е. Брынюк