Погода в
Главная / Новости / Учителя массово отказываются от подарков в Павлодарской области

Учителя массово отказываются от подарков в Павлодарской области

Павлодарские педагоги массово отказываются от подарков. Они даже запустили в социальных сетях специальный челлендж. "Учителя подарков не берут". В интернете уже гуляют десятки видеороликов. Идею поддержали специалисты по борьбе с коррупцией. По их словам, дары педагогам порой превышают все разумные пределы. Родители приносят сотни тысяч тенге в конвертах и покупают дорогую бытовую технику. Но теперь, говорят педагоги, лучший подарок для них — это успехи детей в учебе. Александр Вервекин рассказывает.

Такие видеоролики учителя второй день размещают в соцсетях. Таким образом они заявляют "мы против подарков!". Своеобразный челлендж запустили педагоги Павлодарской области. И назвали его «Устаздар сыйлык алмайды» - учителя подарков не берут. К движению присоединилась и Ирина Молокова. В школе женщина работает больше двадцати лет. За эти годы ни она ни ее коллеги презентов от родителей не принимали.

Ирина МОЛОКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
 
Я считаю, что учитель не вправе принимать какие-либо подарки. Это абсолютно не нужно, это лишнее. Мы против каких-либо подарков со стороны родителей и учеников. Самое главное для нас - это достижения наших учеников. Самое главное - то, что дети приходят с огромным желанием в школу, и самое главное для нас - это то, что они выполняют уроки.

Новый челлендж учителей уже поддержали антикоррупционщики. Подарки, говорят, балуют педагогов и к детям они начинают относиться предвзято. Те, кто приносит презенты становятся любимчиками. А это не только неприемлемо, но и уголовно наказуемо.

Ризабек ИСАБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРОНТ-ОФИСА «ЕРТІС АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ»:

Согласно законодательству, любой подарок, который превышает два МРП, может расцениваться как уголовное правонарушение. Размером меньше: от 0 до 2 МРП - это уже административное правонарушение. Эта норма распространяется на госслужащих. Но учителя не госслужащие. Но они являются проводниками неприятия бытовой коррупции.

При этом порой благодарность превышает разумные пределы. Родители покупают телевизоры и несут в конвертах сотни тысяч тенге. Но, похоже, что мамы и папы раскошеливаются с удовольствием.

БЛИЦ:


-Я только за. Это знак внимания. Не обязательно же какой-то подарок за большую сумму. Хотя бы в рамках доступного, но дарить нужно обязательно. 
 
-Если у учителя День рождения или какое-то событие, может общегородское событие, маленький подарок не воспрещается.

-Да, мы всем классом складывались. В принципе, и цветы, какой-то небольшой подарок можно подарить. Я думаю, даже нужно, потому что работа учителя достаточно сложная.


Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Желание учителей отказаться от подарков вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Одни считают, что за нелегкий труд педагогам вполне можно преподнести мелкую бытовую технику или конверт с деньгами. Другие граждане согласны ничего не дарить. Кстати, если по закону подарки или деньги приравниваются к взятке, то цветы пока нет. Их вполне можно преподнести учителю.

А. Вервекин