Погода в
×
Главная / Новости / Сразу три заключенных зашили себе рты в актауской колонии

Сразу три заключенных зашили себе рты в актауской колонии

Новый случай членовредительства в колонии. На этот раз в Актауской тюрьме сразу трое заключенных зашили себе рты. Таким образом арестанты протестуют против нарушения свой прав. Они требуют, чтобы колонию посетил прокурор области. Светлана Султангереева продолжит.

Это видеообращение, заключенный колонии в Актау, записал на камеру мобильного телефона и выложил в сеть. 

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Заключенный отбывает наказание за этими воротами. Это учреждение максимальной безопасности. По словам осужденного, зашившего себе рот, на этот шаг его толкнуло руководство колонии.

Прокуроры говорят, рот в этой колонии зашил не один, а сразу три заключенных. Сотрудники надзорного органа после ЧП выехали в исправительное учреждение. После проверки арестанты перестали протестовать и начали принимать пищу.

Тлектес ТУРЕТАЕВА, ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
В учреждении ГМ 172/6 трое осужденных в знак протеста зашили себе рты. Сразу после получения сообщения, сотрудники прокуратуры области выехали на место происшествия. На сегодняшний день осужденные сняли швы, принимают пищу, состояние удовлетворительное.

Проверку по факту ЧП начали проводить и в департаменте уголовно-исправительной системы. Специалисты этого ведомства заявили, протестующие заключенные - злостные нарушители порядка. Они просто не хотят заниматься уборкой территории. Хотя по уголовно-исполнительному кодексу все арестанты раз в неделю обязаны брать в руки веники и грабли. 

Жасталап БАСАРОВ, НАЧАЛЬНИК ДУИС МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Мы же тоже, например, дома бываем, в грязи же не будем, правильно. Согласно этой статьи они должны были делать. В связи с отказом они требовали прокурора по надзору. Нарушения конституционных прав не было никаких. Я ж говорю, вчера прокуроры проверяли, ничего не было. С каждым прием осуществили.

Все протестующие заключенные отбывают сроки за тяжкие преступления. Теперь, возможно, им грозит еще и наказание за отказ выполнять внутренние работы без уважительных причин. Кроме того, ДУИС выясняет откуда у арестантов в камерах сотовые телефоны.

С. Султангереева