Погода в
×
Главная / Новости / Пожарные провели рейд по домам многодетных семей в Нур-Султане

Пожарные провели рейд по домам многодетных семей в Нур-Султане

В преддверии отопительного сезона столичные пожарные вышли в рейд. Они проводят профилактические работы с жителями частного сектора. Под особым контролем многодетные и малоимущие семьи. В их домах бесплатно устанавливают датчики угарного газа. Об эффективности устройств Алина Ткаличева.

Жилой массив Коктал. В основном здесь живут многодетные семьи, - говорят в ДЧС. Свой рейд столичные спасатели начали именно отсюда. В руках сотрудников список жителей, нуждающихся в помощи. К примеру, в этом доме живет мать-одиночка с пятью детьми. Говорит, ее печь взрывалась уже дважды. После последнего случая стала бояться за жизнь.

Саят АБИШЕВ, СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС РАЙОНА «САРЫАРКА» ДЧС г.НУР-СУЛТАН:


Между комнатой, где печь установлена и комнатой, где люди спят, мы установили данный датчик. Угарный газ во многих случаях происходит в ночное время суток, потому что люди кладут уголь в печь и засыпают. У угарного газа нет цвета и запаха. Поэтому определить его практически невозможно.


Алина ТКАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Датчик устанавливают неподалеку от печи.  Например, в этом доме его установили в соседней комнате. Как только он улавливает угарный газ, на весь дом раздается громкий пищащий звук, не услышать, который просто невозможно.


Как говорят в ДЧС, чаще всего возгорания происходят именно в частных секторах. В столице уже зарегистрировано 172 случая. И это только с начала года. Звуковые антиугарные оповещатели уже спасали жизни.

Куаныш ТОКСАРИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС РАЙОНА «САРЫАРКА» ДЧС г.НУР-СУЛТАН:

Семья спала ночью. Семья из четверых детей и матери. Мать услышала звуковой сигнал от данного датчика и проснулась. Почувствовала состояние свое нестабильное. Вывела детей на улицу и позвонила в службу 112.

Пожарные продолжат устанавливать бесплатные датчики до 15 октября. Только в Сарыаркинском районе столицы с начала года такие приборы появились 900 домах.

А. Ткаличева