Погода в
Главная / Новости / Столичный бизнесмен пожаловался на рейдерство

Столичный бизнесмен пожаловался на рейдерство

Столичный бизнесмен пожаловался на рейдерство. Иван Ламонов говорит, что у него арестовали имущество. Его компания уже на грани закрытия. Ранее у него работали более тысячи человек. Как только начались проблемы, ему пришлось уволить почти всех своих сотрудников. Репортаж Яны Гладковой.

30 сентября Президент объявил единым днем отчета госорганов перед бизнесом. Но его сути чиновники, похоже, не поняли. И вместо того, чтобы говорить о своей работе, стали упрекать предпринимателей в нарушениях.

Таукен ОШАКБАЕВ , ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДГД ПО г. НУР-СУЛТАН:

Самые большие нарушения у нас - несоблюдение контрольно-кассовые машины, непробитие чека, занижение доходов, отсутствие лицензий на алкогольную продукцию, отсутствие сопроводительной документации на алкоголь и нефтепродукты.

За все эти нарушения столичным предпринимателям придётся заплатить 8 миллиардов тенге. Такова сумма штрафов с начала этого года. Только вот бизнесменов возмутило, почему вместо отчетов им вновь пришлось выслушивать претензии от чиновников.

Иван Ламонов возглавляет производственно-ремонтное предприятие с конца прошлого века. Столько же «воюет» с налоговой. В середине 90-х, по его словам, с компании взыскали 20 миллионов тенге. Годы ушли на доказательство незаконных действий. В итоге деньги вернули, но не все.

Иван ЛАМОНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
 
Я выиграл суд, где написано: «Привести стороны в первоначальное положение». Это говорит о том, что 9 лет мои деньги лежали, верни, как положено, с начислением. Они должны были лицевые счета заполнить, но они до сих пор не заполнены.


Но это еще полбеды. Около 10 лет назад у компании арестовали имущество. Директору предприятия только сейчас удалось доказать отсутствие законности решения. С этого момента прошло почти полгода. Но арест не сняли. Это всерьёз отразилось на финансовом положении.

Как выяснилось, руководство Департамента госдоходов об этой ситуации ничего не знает.

На совещании в "Атамекене" также должны были отчитаться представители генпрокуратуры. Но на встречу с бизнесменами они не пришли. К слову, единый день отчёта, по поручению Президента, должен проводиться ежегодно. Возможно, в следующий раз бизнес и власть смогут о чем-то договориться.


Я. Гладкова