Главная / Новости / Казахстанские металлурги пожаловались на нехватку сырья

Казахстанские металлурги пожаловались на нехватку сырья

Казахстанские металлурги пожаловались на нехватку сырья. Дефицит возник из-за высокой цены на лом в соседних государствах. Со своей проблемой они обратились к первому заместителю премьер-министра, министру финансов. Сегодня Алихан Смаилов принял граждан на площадке общественной приёмной партии «NUR OTAN». Бизнесмены отмечают, многим выгодней продавать цветной металл в Узбекистан и Россию. Что плохо сказывается на отрасли. Чтобы оставить сырьё "дома", Министерство индустрии и инфраструктурного развития предлагает - запретить экспорт лома и отходов чёрных и цветных металлов.

Алихан СМАИЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Объемы экспорта сократятся в 10 раз. Это поможет держать ситуацию под контролем. Поэтому это решение мы все-таки будем принимать, профильное ведомство готовит приказ. Но мы будем еще обсуждать этот вопрос.

Это уже 19-ая встреча министров с населением. На площадке общественной приёмной к представителям власти обратились более шестисот человек. При этом каждый второй вопрос решается положительно.

Бауыржан КАСАБЕКОВ, КОНСУЛЬТАНТ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Общественная приемная - это площадка для оказания помощи населению. К нам обращаются с различными вопросами. Наша задача - решать их с уполномоченными органами. Все вопросы, поднятые на площадке NUR OTAN, детально рассматриваются и изучаются. 

А. Бржанова