Спорт Қазақстан
$448.15 €483.46 ₽4.86
×

Сельчане живут на 30 тысяч тенге в месяц в СКО

AstanaTV
05.10.2019г. в 20:00
4375
Сельчане живут на 30 тысяч тенге в месяц в СКО

«Нищета и войны не имеют оправданий». Слова американской писательницы Ванны Бонта как никогда подходят под наши реалии. К счастью, у нас в стране очень спокойно, чем у некоторых «соседей», где, то и дело, вспыхивают военные действия. А вот с бедностью власти на местах борются очень слабо. Это надо признать! Жители села Глубокое на севере страны живут на 30 тысяч тенге в месяц, а пенсионеры все свои деньги отдают на дрова и лекарства. Сводят концы с концами. Отсюда и чемоданное настроение у людей. Многие семьи перебираются в ближайшие города или  уезжают в соседнюю Россию. А те, кому это не по карману продолжают выживать в депрессивных поселках. На днях Комстат назвал самые бедные регионы, и Северо-Казахстанская область попала в тройку лидеров в печальном списке. Павел Притолюк о дорогой жизни бедняков.

Жители села Глубокое в Северо-Казахстанской области бедными себя не считают. Мол, живут средне. Но, реальность говорит сама за себя. Жить приходится в режиме жесткой экономии. Вот, например, пенсионерка Галина Петровна, для того чтобы запастись дровами на зиму, копила деньги 2 месяца. Две телеги дров — это 50 тысяч тенге. Тогда как пенсия у бабушки — всего 60 тысяч.

Галина Иваненко, жительница с.Глубокое, СКО:


Ну мне если сказать честно, не хватает ее. Потому что я сейчас стала покупать медикамаенты. Два года назад я медикаменты можно сказать не брала. Стала брать, а они хоть и говорят, что государство будет цены смотреть, а эти цены, что не возьми, чуть ли не в два раза все повырастало.


Глубокое - бывший крупный совхоз со школой, больницей, домом культуры, сегодня выглядит как после бомбежки. От былой жизни остались одни руины. В деревне только 6 жителей. Работы нет. Продать дома здесь невозможно, а покупать новые в других местах — не на что.

Сан Саныч, как его называют соседи, вообще живет на 30 тысяч тенге в месяц. То есть, на сумму даже меньше прожиточного минимума. Это пособие по инвалидности. Третья группа — рабочая. В детстве мужчина переболел менингитом и впоследствии это дало в ноги. Сейчас, еле ходит. Правая часть тела парализована. Работать, говорит, не может. Держать скот — тоже. Иногда деньгами помогают родственники. Иначе бы вряд ли справился. Сейчас Сан Саныч пытается получить вторую  группу инвалидности.

Александр Потапов, житель с.Глубокое, СКО:

Ну так выкручиваешься. Тяжело на 30 тысяч жить. Рука парализована и нога парализована, какой из меня работник. А вторая группа — нерабочая.

В этой комнатушке скромные запасы овощей. Урожай не особенно уродился, что беспокоит сельчан. На длинную северную зиму может не хватить. Что касается мяса — его Александр Потапов покупает не часто. Признается, что слишком дорого. Сожительница Сан Саныча Елена тоже не работает. С недавних пор помогает по хозяйству местной католической часовне. Оплату за свой труд получает продуктами.

Елена Костючок, жительница с.Глубокое, СКО:

Сестре Беате если надо помочь я прихожу и всегда помогаю. Например, сегодня попросила — помогла, нужна будет помощь — еще приду помогу. Так, по мелочи что-то.

Местные жители утверждают, что если алкоголь и присутствует в их жизни, то только по минимуму. Пьют все, но в меру. Кто от скуки, кто от безысходности. Были бы рады, если бы в село пришло сильное фермерское хозяйство и появились хоть какие-то рабочие места. А Валентин Гарбовский ничего не ждет и все делает сам. У мужчины несколько коров, свиней. Есть автомобиль. По возможности, таксует. Говорит, живет хорошо. Бедным человеком себя точно не считает и привык рассчитывать в жизни исключительно на собственное трудолюбие.

Валентин Гарбовский, житель с.Глубокое, СКО:


Один раз сдам свиней или скот и потом могу, например, полгода-год жить с этого. Просто умею деньги распределить по времени. Я знаю, что мне больше ничего не капнет и приходится рассчитывать. Лишнее ничего не покупаю, только то что необходимое.

Примечательно, что обиды на государство у этих людей нет. Но бросить родные края не хотят, да и брошенными себя не считают. У других деревень Северного Казахстана участь куда печальнее.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Маленькие зарплаты и постоянно растущие цены вынуждают местных жителей мигрировать в более благополучные регионы. Больше всего таким процессам подвержены села. Как результат, закрываются школы, больницы, магазины. В итоге и сами деревни перестают существовать.

Область стремительно теряет своих людей, вынужденных искать лучшую жизнь где-то на стороне.

Куанышбек Калижанов, заместитель руководителя департамента статистики СКО:


Основные миграционные потоки приходятся на межрегиональную миграцию. Так, число выбывших в другие регионы составило 5108 человек, прибывших из других регионов Казахстана — 4060. Основную часть эмигрантов из нашей области принимает Российская Федерация.

Если местные власти не смогут выправить ситуацию, то таких вымерших деревень будет еще больше. В таком случае не понятно за счет чего будет жить регион. Область и так погрязла в нищете. По уровню бедности занимает третье место, уступая по этому показателю только Туркестанской и Жамбылской областям.

П. Притолюк