Главная / Новости / "Один приказ родить не можете", - Н.Нигматулин раскритиковал работу министров

"Один приказ родить не можете", - Н.Нигматулин раскритиковал работу министров

Сегодня Мажилис превратился в настоящее поле битвы. Удар держали молодые министры, которые "проснулись" в конце года. Жаркие споры вызвало обсуждение бюджета. Выяснилось, что чиновники не могут правильно распоряжаться деньгами. По этой причине важные проекты уже провалены! На утверждение только одного документа уходят годы. Нурлан Нигматулин был настолько возмущен, что сравнил работу министров с родами женщин.

Депутатам сегодня пришлось потесниться. На пленарном заседании к ним присоединился почти весь Кабмин. Обсуждение бюджета вызвало горячие споры. Например, почти миллиард тенге, выделенный на интеграцию баз данных, почему-то перенесли на следующий год. А в это время казахстанцы жалуются на неправильно начисленные налоги и перебои в ЦОНах.

Алихан СМАИЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Мы за этот период более пяти миллионов ошибочных сведений скорректировали. Сейчас более миллиона SMS-оповещений доставлено уже людям, которые зарегистрированы в правительстве для граждан.


Но спикера Мажилиса такой ответ не устроил. Работу госорганов Нурлан Нигматулин сравнил с квартетом из басни Крылова, где каждый перекладывает вину на другого.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Каждый нажимает на свои клавиши, каждый играет на своем инструменте, а общего результата симфонии нет. Это напоминает одеяло на голову натянули, в другом месте все голо. Надо честно сказать, что эта проблема не только министерства цифрового развития.

Госорганы друг друга не слышат. Но при этом имитируют бурную деятельность. Нет никакой координации, считает Нигматулин. Как и сегодня, Алихана Смаилова никто "не услышал". Подвел микрофон.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Когда у нас руководители ведомств доведут это до результата? Микрофон включите, пожалуйста. Вот цифровизация, микрофон у первого вице-премьера не включается.

А вот министру образования сегодня было не до улыбок. Держать удар пришлось и Асхату Аймагамбетову. Ему пришлось отвечать за проблемы, доставшиеся «по наследству». Депутатов возмутило сокращение расходов на проект «Жас маман». Деньги должны были пойти на "обновление" колледжей. Оказалось, не успели утвердить правила реализации программы. Хотя поручение Глава государства дал еще в январе. На открытии Года молодежи.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Девять месяцев ушло на согласование одного документа - вот стиль работы. За это время женщина успевает выносить ребёнка. А вы один приказ родить не можете. Год молодежи уже подходит к концу, а вы только проснулись.

Виной всему банальная волокита, считает спикер мажилиса. Постановление на полторы страницы члены Кабмина рассматривали четыре месяца. Министр образования заверил, проект доведут до ума, а виновных обязательно накажут.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Я вас очень прошу, наведите порядок, разберитесь, пожалуйста, кто у вас в министерстве был ответственным из вице-министров. И, если они являются членами нашей партии «Nur Otan», мы в свою очередь обратимся к руководству партии от имени парламентской фракции с предложением о персональной ответственности этих лиц.

Проблемы с освоением бюджета и в министерстве экологии. Там не успели распределить 50% выделенных денег. Вместо этого решили урезать финансирование некоторых проектов. До минимума. Зато в отчете получились «красивые» показатели. А вот когда в селах начнут пить качественную чистую воду - вопрос открытый.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Данный вопрос будет у нас на постоянном контроле.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Нет, Магзум Маратович, он у нас будет на контроле. Вы реализовывать его должны. Ваш ответ ни о чем. Это результат того, что министр не понимает, как эту работу организовывать. Профессионально этим надо заниматься, а не дилетантские, кавалерийские наскоки делать.


Похоже, проснувшимся в конце года министрам придется работать, засучив рукава. Депутаты хоть и одобрили бюджет, чиновники будут отвечать за каждый тиын. Другими словами, осваивать бюджет не ради красивых показателей, а для конкретных результатов.  

А. Бржанова