Главная / Новости / Военная операция против сирийских курдов может возродить ДАИШ

Военная операция против сирийских курдов может возродить ДАИШ

Кровавые столкновения на Ближнем Востоке. Турецкие военные начали бомбить сирийских курдов. Они нанесли удары почти по двум сотням целей. Уже погибли восемь мирных граждан. Около двадцати получили ранения. Эта ситуация сильно беспокоит Европу и Америку. Власти этих стран боятся, что из-за военных действий может активизироваться группировка ДАИШ. Подробности в репортаже Анары Сюмбаевой. 

Первая мишень турецких войск в Сирии - города Рас-эль-Айн и Телль-эль-Абьяд. Оттуда уже второй день массово бегут жители. Операция «Источник мира» звучит словно издевка. Военные уже нанесли удары по 181 цели. Погибли 8 человек, около 20 получили ранения. Агентство Рейтерс пишет о кровавых столкновениях у другого города Камышлы. 

Турки пытаются зачистить приграничные территории от курдских формирований, которые Анкара считает террористическими.  И в том, что это им удастся, не остается сомнений. Курды остались практически один на один с турецкой артиллерией и авиацией. Единственные союзники - США, за пару дней до операции вывели войска. Хотя именно курдам Вашингтон обязан победой над боевиками ДАИШ. Вместо помощи, в Белом доме угрожают Турции уничтожить экономику и припоминают курдам «прошлые обиды». Например, что когда-то они не помогли американцам во время Второй мировой войны в Нормандии.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:


Мы потратили огромные суммы денег на помощь курдам, в том, что касается боеприпасов, вооружений, денег и выплат. Вместе с этим, нам нравятся курды… Они борются за свою землю.

Доля правды в этом есть. Курды уже много лет пытаются создать свою автономию в Сирии, как это сделали в Ираке. Для Турции, это, пожалуй, самый большой кошмар, поскольку в стране есть свой «Турецкий Курдистан». Свои действия Эрдоган объясняет борьбой с террористами.

Реджеп ТАЙИП, ЭРДОГАН ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ:

Я желаю успехов нашим героям, которые принимают участие в операции «Источник мира». Наша миссия очевидна, она ясна. Мы разрушим террористический коридор. Это наша цель - создать безопасную зону. Наши боевые действия ведутся не против гражданских.


В Европейской комиссии призвали Турцию проявить сдержанность и прекратить операцию. В НАТО - это ближайший союзник Турции осторожно заявили, что Анкара «имеет законное беспокойство относительно безопасности.

Йенс СТОЛТЕНБЕРГ, ГЕНСЕК НАТО:

У Турции обоснованная обеспокоенность. Она подверглась страшным терактам. Я верю, что Турция будет действовать умеренно. Важно избегать действий, которые могут дестабилизировать регион, усилить напряженность и причинить больше страданий.

Услышат ли этот призыв в Турции - неизвестно. Но то, что ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась - однозначно. В первую очередь, из-за опасности возрождения ДАИШ. Тысячи бывших боевиков сейчас содержатся в курдских тюрьмах и лагерях.  И совсем скоро их будет некому охранять.

А. Сюмбаева