Главная / Новости / Карагандинцы рискуют остаться без мяса

Карагандинцы рискуют остаться без мяса

Более сотни фермерских хозяйств Карагандинской области на грани разорения. А это значит, что горожане рискуют остаться без мяса. В числе несчастных крестьян оказались заемщики программы «Сыбага». Еще год назад государство помогло фермерам с льготными кредитами на разведение племенного скота. Субсидировало значительную часть займа. Но сейчас выплаты приостановлены. Почему, выясняла Марина Иневатова.

Сегодня в палате предпринимателей «Атамекен» шумно и жарко. Десятки фермеров Карагандинской области заявили о том, что у них не хватает средств на развитие хозяйств. Даулет Жунусов - фермер из поселка Южный отказался от престижной работы в Канаде, переехал в аул, закупил племенных коров на 50 миллионов тенге. Теперь мужчина рассказывает, что пока все приостановил. Имущество в залоге у банка. А выплачивать кредит нечем.

Даулет ЖУНУСОВ, ФЕРМЕР:
 
Моему хозяйству реально грозит банкротство. У меня 7 - ро детей. Я заложил все имущество. И мы думали, что получим поддержку от государства. У нас этого не получилось. Те деньги, которые нам были обещаны, нам не хотят выплачивать на внутреннем рынке у нас идет нехватка мяса. Закрываются в Караганде мясные лавки. Почему? Потому что скота не хватает.

Жаксылык Сапыржанов из Шетского района свои субсидии успел получить. Но развивать   дальше ферму не может. Ведь каждый день нужно решать где взять средства на погашение долгов, выплату зарплаты рабочим, закуп сена и кормов для животных. Коров в «долгий ящик», до лучших времен не убрать, говорят фермеры.

Жаксылык САПЫРЖАНОВ, ФЕРМЕР:
 
Меня государство не застраховало. Мы переживаем, беспокоимся. Мы то получили под 14 % из которых 10 % государством должно субсидироваться. И мы сейчас в таком положении -  оно завтра будет или не будет субсидироваться? Я не могу даже думать сейчас о расширении и приобретении скота.

Экономисты уже подсчитали, закрытие крестьянских хозяйств может привести к скачку цен на мясо. И, как следствие за животноводами могут потянутся другие пищевые отрасли, которые работают с этим продуктом.

Бекнур КИСИКОВ, ЭКОНОМИСТ:   

Если хозяйства обанкротятся, то конечно, цены поднимутся. Мы будем завозить иностранное мясо, возможно, из Аргентины или еще откуда -ни будь. Но есть и социальный фактор. Это безработица. Ведь на животноводческом комплексе занято большое количество людей, это и снижение налоговой нагрузки. Однозначно, мы теряем своего производителя.

В управлении сельского хозяйства разъяснили - в такой ситуации фермеры оказались из-за недостатка денег в бюджете. На будущий год средства заложили, а поэтому остались долги.  По программе Сыбага уже закуплено 5 тысяч племенных коров. Было бы разорительно потерять такой темп. 

Сагынжан АПАКАШОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы подали бюджетную заявку в министерство сельского хозяйства на субсидирование отрасли животноводства на 2, 5 миллиарда тенге. они приняли нашу заявку и сейчас работает министерство финансов. Сейчас и депутаты думают, решат, наверное, этот вопрос.


Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


А пока депутаты и чиновники думают, фермерам предлагают подождать решения правительства. Как выяснилось там сейчас изучают эффективность данной программы.

М. Иневатова