Главная / Новости / Жители алматинского микрорайона пьют воду из родников

Жители алматинского микрорайона пьют воду из родников

Живем как в "средневековье". Так жители микрорайна Томирис в Алматы описывают свою проблему. Люди без питьевой воды. С ведрами и баклашками ходят к местным колодцам и родникам. Коммунальщики начали прокладывать здесь водопровод. Но дело до конца не довели. Как жители крупного мегаполиса оказались в такой ситуации, разбиралась Анара Нуртазина.

Свою жизнь Бакытжан Олжабаев называет средневековой. И это несмотря на то, что живет в крупном мегаполисе. За водой мужчина вынужден ездить в соседние районы. Ежедневно привозит двести литров.

Бакытжан ОЛЖАБАЕВ, ЖИТЕЛЬ мкрн. ТОМИРИС:

Есть недалеко от нас родник. Весь народ воду возит оттуда. Но сами подумайте, сколько воды можно привезти? Ведь и пить надо, и приготовить еду, и постирать. Приходится, куда бы ты не собрался, везде носить с собой баклашки. Стыдно. В аулах условия и то лучше.

С просьбой решить проблему местные жители обращались в акимат и коммунальное предприятие "Алматы Су". Но проблема не сдвинулась с мертвой точки. 

Дильназ ЮНУСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкрн. ТОМИРИС:

У кого есть возможность, сами выкапывают колодец и через этот колодец у нас вода дома и соседи берут. А у кого нет, они в «Шанырак» ездят, там родник и в пятилитровые баклашки наливают и привозят. Нам только обещают, что будут делать и все. Больше нет результата.

Коммунальные службы начали проводить водопровод. Вот только долгожданная вода в микрорайоне так и не появилась. Зато возникла новая проблема - дороги.

Айнур НУРБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкрн. ТОМИРИС:

Проводили сети, перекопали дорогу. И все так и оставили. Теперь у нас ни воды, ни дорог нормальных нет.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Из-за многочисленных ям ломаются машины и даже детские коляски. Между тем, по этой дороге ежедневно ходят и школьники. В дождливую погоду, чтобы попасть на занятия, они вынуждены обходить весь микрорайон.

Коммунальщики тем временем рапортуют. Трубы в этом районе они проложили на 90%. А подключать дома к центральному водоснабжению люди должны уже самостоятельно.

Серик ШАГИРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ГКП «АЛМАТЫ СУ»:

Подрядными организациями водопроводный отвод проведен для каждого колодца и соответственно потребителям необходимо до этого колодца со своего домостроения довести трубу самостоятельно. Вода в сетях есть.

После того, как местные жители подключатся к водоснабжению, коммунальщики обещают решить проблему и с дорогами.

А. Нуртазина