Главная / Новости / Партия «NUR OTAN» разработает предложения по защите прав детей и семьи

Партия «NUR OTAN» разработает предложения по защите прав детей и семьи

Ранняя беременность, рост насилия над детьми, подростковой преступности, и низкий охват дополнительным образованием в городе, а также условия для особенных детей. Эти проблемы сегодня обсуждали в Шымкенте. В южный мегаполис приехали члены Республиканского Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan». Эксперты отмечают что основа — это также низкий охват дополнительным образованием, который в городе составляет 18% и семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации необходима комплексная поддержка. Бахрамбек Талибжанов с подробностями. 

Ранняя беременность несовершеннолетних, рост подростковой преступности, профилактика насилия над детьми, условия для особенных детей.  Эти и проблемы поднимали сегодня эксперты Республиканского Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» на встрече с общественниками и местными властями. Отдельно остановились на судьбе трудных подростков.  Большинству из них не уделяется должное внимание, отметила руководитель экспертной группы Динара Закиева.

Динара ЗАКИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

54% таких детей оказываются в такой ситуации, потому что они не задействованы не в каких мероприятиях. И как раз сегодня было хорошим решением. Мы изучили карту площадок, которые открыты по городу Шымкент и договорились, что на базе этих площадок будут открыты дворовые клубы, будут организованы тренера, которые будут вовлекать молодежь в спортивные мероприятия, в различные кружки.

Во внимании нуждается сегодня и каждая 10 семья, которая оказалась в кризисе. С такими необходимо работать тщательно, говорит Закиева. Шымкент, кстати, в этом показывает положительный результат благодаря открытому здесь Управлению по Делам семьи. За каждым опорным пунктом закрепили социального работника, который совместно с участковыми выявляет и оказывает помощь «трудным» семьям на своем участке. Этот опыт предлагают внедрить и в других регионах страны в рамках партийной программы «Бақытты Отбасы». Кроме этого, члены Республиканского Совета знакомятся и с условиями пребывания детей в образовательных, медицинских и социальных учреждениях. 

Жанна АХМЕТОВА, ЧЛЕН РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Мы очень благодарны партии, что нам дали такую возможность, карт-бланш и мы можем посмотреть, понаблюдать в каких условиях живут наши дети. Это школы, это садики, это интернаты, детские дома, дома малютки.  Мы хотим, чтобы они жили также, максимально приближенно как наши дети дома. Чтобы о них заботились. Казахстан подписал еще в 90-годах Конвенцию о правах ребенка. Мы подписали ее, мы прочитали и как это называю - убрали в сейф. Потому что права детей не соблюдаются. Детей наших извините бьют, детей насилуют, за детьми не смотрят, детей используют для пособий, для удержания.

В Шымкенте экспертная группа пробудет два дня. За это время планируют посетить более 40 объектов. Далее они отравятся в Туркестанскую Область. На сегодня рабочая группа 14 регионов страны, чтобы детально изучить казахстанскую систему защиты прав детей и семьи. Специалисты сделают анализ и напишут конкретные предложения, которые потом представят на площадке Партии министрам и депутатам парламента.

Б. Талибжанов