Главная / Новости / Предприятия Алматы готовы взять на стажировку пять тысяч молодых специалистов

Предприятия Алматы готовы взять на стажировку пять тысяч молодых специалистов

Пять тысяч молодых алматинцев готовы взять на стажировку местные предприятия. В городе успешно реализуется программа занятости, а точнее одно из ее направлений - производственная практика. Благодаря этому проекту выпускники колледжей и вузов могут получить свой первый трудовой опыт. А предприятия найти для себя хороших специалистов.

Эрик Сулетаев недавно закончил университет. Получил диплом, но вот найти работу по специальности оказалось не просто. Большинство компаний ищут специалистов уже с опытом работы. Выручил алматинский центр занятости. Они предложили парню пройти молодежную практику на одном из предприятий. Теперь Эрик не только имеет работу, но и получает деньги за свою практику.

Эрик СУЛЕТАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Совершенно случайно я узнал о программе центра занятости. Пришел туда, обратился и из 20 компаний выбрал сферу бухгалтерии. Мы занимаемся консалтинговыми услугами, на 6 месяцев меня трудоустроили, я очень рад.


Обращаются в центр занятости и сами работодатели. Для них эта программа тоже выгодна. Предприятия могут найти себе хорошего специалиста, при этом без малейших затрат. Производственную практику в течение шести месяцев оплачивает государство. Через полгода стажировки такому практиканту уже могут предложить постоянное место работы. 

Николай ФИЛИМОНОВ, РАБОТОДАТЕЛЬ:

Около 2 лет назад я узнал, что существует такая программа, обратился в центр занятости. Мы подали заявку и начали сотрудничать. Сначала они прислали 2-3 человек, спустя полгода мы оставили себе двух человек.

Главное требование к участникам программы «Молодежная практика «- возраст. Соискатель должен быть не старше 29 лет.

Гаухар АУЕЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ВРЕМЕННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ г.АЛМАТЫ:

Если он не устраивается на постоянное трудоустройство, мы предлагаем ему эту программу. Критерии у нас до 29 лет, с городской постоянной пропиской, либо временной до года, соответственно диплом должен быть и срок диплома - не более трех лет.


На молодежную практику молодых специалистов готовы взять более 600 компаний, предприятия предлагают больше 5000 рабочих мест. В этом году на молодежную практику уже направлено более 900 человек.

А. Онербаев