Погода в
×
Главная / Новости / Почти 200 школьниц забеременели в Жамбылской области

Почти 200 школьниц забеременели в Жамбылской области

Мамы за партами. Почти 200 девочек забеременели в Жамбылской области. Некоторые из них уже стали юными матерями и перевелись в вечерние школы. Специалисты говорят, что в интересном положении оказались подростки из неблагопоулчных семей. В регион уже выехал Совет по защите прав детей при партии "NUR OTAN". Анна Рахманова рассказывает.

Специалисты обеспокоены ростом ранней беременности среди девочек-подростков на юге страны. Статистика ужасает. По данным Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan», с начала этого года в Жамбылской области забеременели около 200 школьниц. Из них 76 стали мамами.

Рысты ЖУМАБЕКОВА, ЧЛЕН СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Очень много случаев ранней беременности, почему среди школьниц такое происходит? Что вы думаете, как учитель, как мама, в чем причина?


Рахия ТУРМАХАНБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если взять их социальный портрет, то многие девочки, которые остались без попечения родителей и из неблагополучных семей.
- Куда идут девушки? Учится?
- Сейчас они в школах…переведены в колледжи


В управлении образования говорят, что сейчас в местных школах нет учениц, которые ждут ребенка. Больше половины из 200-т беременных девушек уже старше 18 лет. В возрасте 16 лет - 7 девочек. Они перевелись в колледжи или вечерние школы.

Талгат ЖАМАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

76 девочек учатся в разных колледжах, и они создали семью. Мы проводили встречи и объясняли имамам, что в начале пары должны вступать в официальный брак. Потом уже проходить обряд в мечетях. Потому что зачастую там не спрашивают год рождения и возраст.
 
По статистике, случаи ранней беременности чаще всего происходят среди подростков из неблагополучных семей. По мнению представителей Совета по защите прав детей, именно на эту категорию нужно обратить особое внимание.

А. Рахманова