Главная / Новости / Н.Назарбаев высказался о китайских заводах

Н.Назарбаев высказался о китайских заводах

Нурсултан Назарбаев впервые за долгое время прокомментировал антикитайские настроения в стране. Он дал развернутое интервью  отечественным журналистам. Китай никого не собирается захватывать, а совместные производства не означают перенос заводов, заявил Первый Президент. Ничего личного, только бизнес! Рабочие из Поднебесной после завершения строительства сразу же покидают Казахстан. Надо признать, у Поднебесной есть деньги, к тому же КНР — вторая экономика в мире. А не строить торговые отношения с «соседями» мы не можем. Наоборот нужно пользоваться этим, считает Назарбаев. Елбасы опроверг и слух о двоевластии в Казахстане после его ухода с высшего поста и рассказал о предателях Родины. Катерина Брынюк узнала, чем Нурсултан Назарбаев занимается в свободное от работы время?  

«Чиновников больше не вызываю, теперь они сами ко мне просятся». Нурсултан Назарбаев в интервью журналистам рассказал, как работает последние семь месяцев. После ухода с высшего поста. «Ни о чем не жалею, решение было взвешенным», сказал Первый Президент. И процитировал Черчилля: "Отдавать власть намного приятнее, чем принимать её".

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан, Председатель партии «NUR OTAN»:

Есть возрастной ценз – первый руководитель государства всегда должен быть на коне, впереди. Президент Токаев советуется со мной. Но советы советами, решения принимает тот, кто берет эти советы.


Поэтому слухи о двоевластии – только сплетни. Выгодные беглым ворам. Их Елбасы назвал предателями Родины и откровенно пожалел.

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан, Председатель партии «NUR OTAN»:

Жалко, без родины люди, ходят там никому не нужные и капают на собственную родину, чтобы спокойную жизнь народа разрушить. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления.


Елбасы теперь видит своей задачей обеспечить работу Совета безопасности, партии Nur Otan, Ассамблеи народа Казахстана. Это коллегиальные организации, которые должны следить, чтобы реформы  были стратегическими, а не громкими и хаотичными. Новое время требует новых решений. Нурсултан Назарбаев привел прогнозы  аналитиков, по которым в будущем миром будут управлять 600 городов-миллионников. Урбанизацию нужно всего-то грамотно контролировать, уверен Первый Президент.

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан, Председатель партии «NUR OTAN»:

В Нур-Султане и Алматы тоже проблема. Стихийно это не должно быть. Положено на одного человека 20 квадратных метров, ты не можешь в своей двухкомнатной квартире 100 человек прописать. Большие города-миллионники, хотим мы того или не хотим, они будут. Миллионный город называют бессмертным. Почему? Любые кризисы не страшны в миллионном городе: есть рабочая сила, и они производят продукцию, продают, и есть, кому купить – вот так внутри живёт город, сам себя обеспечивает.

Первый Президент отметил, что вслед за Алматы, Нур-Султаном и новичком среди тяжеловесов – Шымкентом - вскоре подтянутся полумиллионники. Актобе и Караганда. К слову, Назарбаев рассказал, что когда планировали перенос столицы, всерьёз рассматривал Туркестан. Спустя 20 лет городок стал областным центром. Он удвоит площадь и число туристов, а население вырастет на треть. Сыграет на развитие южных регионов, да и страны в целом, участие Казахстана в китайском проекте Новый Шелковый путь. На транзите наша страна заработает по 5 миллионов долларов ежегодно, считает Елбасы. В этой части политик посоветовал не предаваться синофобии.

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан, Председатель партии «NUR OTAN»:


Я слышу сейчас, что Китай якобы нас захватывает. Где, кого захватил? У меня есть договоренность с руководством Китая, когда строим мы совместные предприятия и правительства подписывает, сколько специалистов придет сюда - по окончании строительства все уходят. Не надо фантомные страхи какие-то разводить. Не перенос предприятий, а самые передовые предприятия, которые нам нужны. А кто такие инвестиции даст сегодня? Только у Китая есть такие деньги, все хотят, мы должны пользоваться этим.


Нурсултан Назарбаев также признался, что после ухода с президентского поста не позволяет себе проводить время праздно. Учится играть на гитаре, больше читает политическую и художественную литературу. Сейчас, например, перечитывает Ремарка. А еще пишет маслом пейзажи. Уже готовы 30 полотен и можно открывать выставку, - поделился творческими планами Первый Президент.

Е. Брынюк