Главная / Новости / Человеческие останки нашли в Туркестанской области

Человеческие останки нашли в Туркестанской области

Десятки человеческих черепов и костей лежат на поверхности земли. От такой картины становится жутко. Останки были найдены недавно в 10 километрах от сельского округа Абай. На этом месте было древнее кладбище, говорит местный археолог Амангельды Турманов. Он считает, что раньше здесь хоронили тюркских воинов. Найденные останки специалист относит к 11-13-му векам.

Амангельды Турманов, археолог-историк:


Судя по останкам, тут хоронили в основном молодых людей. Возраст их от 16 до 30 лет. Тут кости и женские, и мужские. Останки пожилых людей я не нашел пока. Возможно, их тут хоронили после битвы, сражений.

Древнее кладбище было крупным и достигало примерно 500 метров в длину, а в ширину 200 метров, говорит специалист. Есть предположения, что тут похоронены около тысячи человек. Кстати, останки на поверхности оказались не случайно. Это произошло после того, как местная Сырдарья размыла древнее кладбище. Так происходит частенько, когда в реке поднимается уровень воды.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Помимо человеческих останков тут обнаружили и фрагменты посуды. Вот этот разбитый кувшин относится примерно к 12-му веку. Все это указывает на то, что вблизи этого места раньше существовал древний город. По крайней мере, в этом уверены местные археологи.

Эти предположения еще следует установить точно. Уже в ближайшее время здесь начнутся раскопки. Но сначала нужно взять на это разрешение из археологического Центра. Сюда хотят пригласить и опытных специалистов   из Алматы.

Амангельды Турманов, археолог-историк:

В нашем университете есть свои археологи. Пока мы хотим сами все тут исследовать. Если будут масштабные работы, если мы обнаружим большой город, то мы пригласим сюда специалистов из археологического Центра Алматы.  Тут есть городище Утиртобе. Оно примерно в 10 километрах отсюда. Городище было обнаружено еще ранее. В исторических материалах есть сведения, что в те времена города располагались близко друг к другу, ближе к Сырдарье.

На древнем кладбище сохранились и памятники. На камнях арабской вязью высечены надписи из Корана. Указаны также имена некоторых усопших и дата их смерти. Прочитать их смог главный имам района. Священнослужитель подтвердил, что останки действительно относятся к древним временам.

Бекзат Сыздыков, имам центральной мечети Жетысайского района:


Мы выяснили, что похороненные все люди тут были мусульманами. На памятниках высечены надписи из Корана, подтверждающие это. Ниже указано имя усопшего. Конечно, происхождение этого человека неизвестно. Но он точно был мусульманином. На одном памятнике была указана дата смерти - 1297 год. На других камнях цифры были потертые и я не смог определить дату.

Об этом древнем кладбище знали только аксакалы. Они частенько приезжали сюда, чтобы помолиться и почтить память усопших. Местные власти об этом месте слышали. Но не догадывались, какую историческую ценность может представлять собой погост. Чиновники, посоветовавшись с имамами, решили перезахоронить останки усопших. Власти также заявили, что эпидемиологической опасности, для населения найденные кости и черепа не представляют.

Максат Жолдасбеков, заместитель акима Жетысайского района:

Никакой опасности нет, ведь как вы слышали сейчас, эти останки относят к 1200-1300 годам. Также я хочу отметить, что благодаря этой находке мы открываем новую страницу истории. Тут были обнаружены метки на камнях, которые использовались еще в древние времена.
 

Некоторые авторитетные археологи и историки региона узнав от нас о находке своих коллег призвали пока не торопиться с громкими выводами. О вероятности существования там древнего кладбища и городища, опытным специалистам сейчас говорить сложно. Отметили, что для начала им необходимо побывать на том самом месте и тщательно изучить исторические материалы.  


Б. Талибжанов