Главная / Новости / Нурсултан Назарбаев поставил новые задачи переда партией «Nur Otan»

Нурсултан Назарбаев поставил новые задачи переда партией «Nur Otan»

«Nur Otan» должен быть с народом. Знать его чаяния, доносить желания населения до чиновников, заставлять власть заботиться о простых гражданах и не пропускать ни одной просьбы. Такие задачи перед однопартийцами поставил Нурсултан Назарбаев. По словам Елбасы, «Nur Otan» последние 20-ть лет является политической силой. Через неё избираются все руководящие органы, депутаты разных уровней, правительство и президент. Но сегодня партии требуется перезагрузка. Она должна выйти из дремлющего режима и перейти к активным действиям, считает Назарбаев.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Принимаются хорошие программы, решения, президент объявляет послание. И дальше что?  Вот партия должна активно работать над тем, чтобы, во-первых, разъяснить, во-вторых если что не делается, то поскольку правительство назначается фракцией «Nur Otan», имеет право пригласить любого министра и сказать почему это не делается? То есть помочь правительству с одной стороны, с другой стороны разъяснять, что не делается.


При этом Елбасы привёл в пример такие страны как Сингапур и Коста-Рика. К примеру, у костариканцев уровень жизни значительно - ниже сингапурского, но местные жители считают себя более счастливыми. Назарбаев говорит, что дело не в деньгах, а в спокойствии: если в войнах не гибнут дети, не льётся кровь, а у человека есть работа и жильё. В этом и заключается счастье. Поэтому нужно создавать рабочие места и давать казахстанцам возможность зарабатывать. И у нас сегодня в студии политолог - Уразгали Сельтеев. - Добрый вечер.

Санди СУЛТАН, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ:

Первый президент в своем интервью заявил, что партия «Nur Otan» должна быть ближе к народу. Как на деле это будет выглядеть?

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

Добрый вечер! Да, в очередной раз в интервью президент обозначил по сути основные направления, по которым должна произойти перезагрузка партии. Здесь я отмечу четыре основных направления. Во-первых, самый классический, это усиление работы аппарата партии с фракцией. То есть необходимо постоянно мониторить актуальные проблемы и если их решение требует конкретных законодательных поправок или принятия новых законов, то соответственно партия должна проводить их через свою фракцию в мажилисе. Второе – это работа через региональные представительные органы, то есть маслихаты областного и районного уровня. И здесь надо сказать, что это является на самом деле прямым каналом коммуникации партии с электоратом, с определенными социальными группами. Но сегодня мы видим, что вот это направление в значительной степени провисает. Сейчас проводится анализ, как работают нынешние составы депутатов фракций маслихатов партии «NUR OTAN». На прошлой неделе, на комитете партийного контроля был поднят вопрос, в частности по Актюбинской области. Там депутаты маслихата фактически оторваны от электората, от тех избирателей, которые выбирали их. Почему? Потому что они до сих не проводили за этот срок, на который они были избраны, встречи с гражданами. Я сам недавно вошел в обновленный состав комитета партийного контроля и знаю ситуацию. А третий момент, это мы сейчас как раз говорим об общественных приемных. Они во всех регионах страны они работают, партии доверяют, туда обращаются. Конкретные вопросы партия пытается решить и решает через взаимодействие с госорганами. Но сегодня эта работа рассматривается в части усиления взаимодействия именно с комитетом партийного контроля. То есть ли представительства партии где-то не выполняют это направление, то они в рамках партийной ответственности партийной дисциплины, ставится вопрос об их дальнейшей карьере в части партийной как минимум. Я бы здесь хотел привести пример, когда в июле в Туркестанской области был выявлен тот факт, что местный филиал партии, первый зам. филиала партии не наладил на том должном уровне именно систему работы общественной приемной. И был исключен из партии.
 
Санди СУЛТАН, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ:

Какой результат принесет такая тесная работа партии с народом и властью? Можно ли говорить о том, что это - снизит, например, показатели коррупции или победит бедность? 

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

Это слишком громко сказано. Коррупцию вообще невозможно победить так же, как и бедность. Это такие условные показатели, которые заявляются в предвыборных кампаниях. Но мы над этим работаем. Но партия должна сосредоточиться на конкретных практических проектах. На работе с конкретными социальными группами. Есть такой тезис – стратоориентированный подход. У партии есть проекты, по которым она решает проблемы тех или иных социальных групп. Есть конкретный проект, есть механизм его решения. И главное сосредоточиться на делах. Вот это основное направление работы партии на ближайший период. И тем самым, Елбасы еще раз сказал, чтобы партия выходила из дремлющего режима, вот это и есть. Но пока еще понимание не у всех чиновников, которые являются членами партии это есть. Но вот эта работа усилится, и я думаю, что многие осознают.

Санди СУЛТАН, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ:


Благодарю Вас за интересную беседу. Напомню, у нас в студии был политолог, Уразгали Сельтеев!