Погода в
Главная / Новости / Жители Усть-Каменогорска задыхаются от пыли

Жители Усть-Каменогорска задыхаются от пыли

Жители Усть-Каменогорска задыхаются от пыли. Прямо в жилом микрорайоне производят щебень. Люди жалуются, что расположенный по соседству завод-  буквально отравляет им жизнь. По словам местных жителей, они даже не могут высушить на улице бельё. Не открывают окна и стараются поменьше гулять с детьми. А в ветреную погоду и вовсе летят камни на жилые дома. Ирина Якунина выехала на место.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Щебеночный завод находится всего лишь через дорогу от жилого массива. Жители говорят, что каждый день их накрывает серой пылью с дробилки. А звуки, которые доносятся оттуда не дают уснуть по ночам.

В непосредственной близости к заводу стоят не только многоэтажные дома и частный сектор, но и детский сад.  Людмила Турнаева живет в доме №2. По ее словам, эта пятиэтажка служит настоящим щитом от пыли для всего микрорайона.

Людмила ТУРНАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:
 
Я сам там лично живу, это ужас, не открыть окна, во-первых, пыль грязь, у меня все шторы черные, пречерные и ды-ды-ды, всю ночь ды-ды-ды. И вся грязь сюда летит. Просили, чтобы убрали к чертовой бабушки это все, нельзя такое, травить людей зачем, зачем?


Жители частного сектора опасаются, что за время работы щебеночный завод загрязняет не только воздух, но и землю. А люди   выращивают на огородах овощи и ягоды. Активисты даже сняли на видео, как завод работает ночью.  В темноте отчетливо видно, как облако серой пыли накрывает поселок.

Правы ли жители ответят специалисты Департамента экологии.  К ним и в центр экологической безопасности с жалобой уже обратились жители микрорайона.

Елена ПОЛЯНЦЕВА, ЭКОЛОГ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:
 
К нам насчет этого предприятия поступило 8 обращений от жителей. Все они собраны в заявление. И переданы в департамент экологии ВКО и на данный момент предприятие проходит стадию открытия проверки.

Получить комментарий от руководства завода нам не удалось. Все дороги к промплощадке   перекрыты каменными кучами. А вот экологи в ближайшее время должны дать ответ, действительно ли предприятие - источник опасных выбросов. И самое главное, кто разрешил поставить дробилку по соседству с жилым массивом. Тем временем власти города заверили, что в ближайшее время проблемы шума и пыли решат.

Алибек ТУРСИМБЕТОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМАТА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

После многочисленных жалоб со стороны граждан, мы встретились с руководством данного завода. И пришли к решению, что в ближайшее время мы его оттуда уберем.

Кроме этого в ближайшее время спецкомиссия выяснит какой вред от завода нанесен местным жителям. А пока завод работает, горожане задыхаются в пыли.

И. Якукнина