Погода в
×
Главная / Новости / Детям-инвалидам не хватает колясок в Павлодарской области

Детям-инвалидам не хватает колясок в Павлодарской области

В Павлодарской области люди с ограниченными возможностями пожаловались на нехватку колясок, ортопедической обуви и других средств. Некоторые говорят, что не могут попасть в санаторий. Тем временем в оздоровлении нуждаются более двух с половиной тысяч жителей области. Однако, на деле - курортными местами не обеспечили и половины. Александр Вервекин пытался понять, почему власти не заботятся об инвалидах.

Елена Юрченко защищает права людей с особыми потребностями. Их она знает не понаслышке. Сама передвигается на коляске. По словам женщины, павлодарским инвалидам остро не хватает колясок, главным образом - детям. Причина - нехватка финансирования.

Елена ЮРЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ «СОСТРАДАНИЕ»:

Закладывается средств очень мало. Изначально их закладывается меньше, чем есть в этом потребность. С чем это связано, я, конечно, не знаю. Нашим депутатам виднее и в акимате.


Елена рассказала, что далеко не всем инвалидам акимат может оплатить санаторно-курортное лечение. И уже много лет. Недостаточно денег и на услуги инватакси. Также острый дефицит ортопедической обуви, корсетов, слуховых аппаратов и других средств. В акимате признались - денег на всех не хватает.

Гульнара КАМАЛОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В этом году на всё, про всё из областного бюджета было выделено 255 миллионов. Естественно, у нас не хватает средств на санаторно-курортное оздоровление. Если у нас нуждаются в услугах оздоровления более 2500 лиц с инвалидностью, то мы в этом году обеспечили около 1000 человек.

В регионе только в спецноутбуках и читающих машинах для незрячих нуждаются свыше 500 человек. Чиновники говорят, вопрос на контроле. Но проблема почему-то не решается. На днях акимат выделил дополнительно 84 миллиона тенге. В натуральном выражении это около 300 кресел-колясок. Другое дело - как на них передвигаться. В городе мало инфраструктуры для инвалидов.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас я нахожусь возле обычной пятиэтажки. Здесь живёт инвалид-колясочник. Вокруг, как мы видим, - бордюры. Я специально сажусь в инвалидную коляску и пробую заехать на обычный тротуар… У меня не получается. У меня правое колесо прокручивается. Это нереально - меня разворачивает.

Высокие бордюры, ямы и лужи. Нет пандусов и подъёмников. Одним словом - для инвалидов все дороги закрыты. Возможно, местные власти ждут, когда инвалиды возьмут пример с этого пенсионера из Красноярска. Владимир Журат не смог убедить мэра города сделать тротуар пониже. И сам взял в руки кувалду.

Владимир ЖУРАТ, ИНВАЛИД:

Когда прокладывали только асфальт, я уже ему говорил, спорили мы с ним: «Делайте на ноль для пешеходов, для мамаш с колясками, для таких, как я, инвалидов». - Нет, пять сантиметров. Я говорю: "Откуда вы взяли эти 5 сантиметров?"

Тем временем, в Павлодаре по поручению акима области создали рабочую группу для решения проблем инвалидов. Планируют перейти на покупку более дорогих средств. Например, детям с ДЦП - покупать высококачественные коляски из Польши. Для этого намерены привлекать спонсоров. Опять же вопрос, по каким дорогам будут ездить эти суперсовременные средства.

А. Вервекин